TVでた蔵トップ>> キーワード

「島本美由紀さん」 のテレビ露出情報

農水省によるとキャベツは約2.7倍、ハクサイは約3.0倍など8種の野菜で野菜は高騰しているという。3月いっぱい高値は続く見込みという。野菜不足を感じると54.6%が、食べたいメニューを作れないと43.1%が回答している。よっちさんの「しめじもやしの麻婆豆腐鍋」は合いびき肉を使うのが特徴で、しめじ2袋・もやし4袋でかさを増し、合いびき肉150gと調味料を加えて煮ていき、豆腐を最後に加えれば完成となる。「仰天ハイブリッド!お楽しみハンバーグ鍋」はは合いびき肉をハンバーグに固め、鍋にはトマトケチャップ・鶏ガラスープとパスタを加えて洋風に仕上げる。水菜とハンバーグを加えて火を通すと完成であり、1人前148円。ハンバーグの具材は事前に電子レンジで暖めて置くことが重要という。「最強もやし伝説!5袋喰らうぜ「もやし鍋」」は鍋スープに創味シャンタンで中華風に仕上げ酢がさっぱりとした味にしているといい、もやし以外の具材は冷蔵庫の野菜で臨機応変に対応できるといい1人あたり119円。肉味噌はひき肉と酒を混ぜて作り、もやしを押し固めるようにして蓋をせず加熱するのだという。専門家の島本美由紀さんは野菜について、安い時にまるごと買って冷凍保存するのがおすすめで、カット売より安く加熱時間が半減するだけでなく、約1か月保存できるのが特徴と紹介。ジッパーに入れてストローで空気を吸い出すことで冷凍の匂いが付きづらくなると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
物価高を乗り切る野菜の冷凍貯金。料理研究家の島本さんによると「冷凍保存におすすめの野菜は大根・白菜・ネギなど。丸ごと買って冷凍保存することでお得になる」とのこと。大型野菜はカットされたものを小分けで買うよりも丸ごと買った方が割安。食べきれない分は用途に合わせたサイズにカットし、ジッパー付きポリ袋などへ1回で使う分量に小分けし冷凍。保存期間は約1か月。冷凍野菜[…続きを読む]

2024年7月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパーク(あしたも晴れ!人生レシピ)
「あしたも晴れ!人生レシピ」は50代以降こころも体も変化し、これから先を考え始める人を応援し生活を豊かにするヒントをお届けする情報番組。暑さの厳しい夏をちょっとした一手間で快適に過ごせる夏の節約術を紹介。エアコンは電源をいれる前にすだれを活用するなどして室内の温度を下げると節約できる。他にも野菜丸ごと冷凍術などを紹介した。髪の悩みに答える回ではヘアスタイリス[…続きを読む]

2024年7月5日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
「納豆のタレ」を使ったアレンジレシピ(監修:島本美由紀氏)として、味付けたまご、わかめスープ、だし巻きたまごの3つを紹介した。

2024年4月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
料理を作り置きなどした際に注意が必要なのが危険温度帯と呼ばれるもので、食品保存アドバイザーの島本美由紀さんによると、細菌が繁殖しやすい温度とのこと。食品の危険温度帯は20℃~50℃で、中でも30℃~40℃は特に注意が必要だそう。一方で温かい料理をすぐに冷蔵庫に入れると他の食品に悪影響を及ぼす可能性があるため、事前に冷やしてから冷蔵庫に入れると良いとのこと。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.