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「島根県」 のテレビ露出情報

年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様への感謝を伝えること。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、お賽銭は神様へのお供え物なので、自分の気持ちがこもっているかが重要だという。お賽銭の額に不正解はないが、通説として縁起が良い悪いと言われる語呂もある。縁起が良いとされる額は5円、15円、115円。縁起が悪いとされる額は10円、500円、65円。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、おみくじは基本的には何度引いても良いとされている。ただし、おみくじは神様からのメッセージなので、良い悪いではなくアドバイスとして受け取ることが大切だという。おみくじを引く前に何について聞きたいかを明確にすることが大事。日本サービスマナー協会・森良子講師によると、おみくじを引く時は左手で引くと良いという。左手は受ける手とされる。神様から純粋なメッセージを受けるという意味がある。引いたあとのおみくじは結んでもお守りとして持ち歩くのも良い。次の参拝時にお焚き上げしてもらうのも良い。
浅草寺のおみくじは古来のおみくじそのままの割合なので凶を多くしているわけではないという。おみくじ100本のうち凶の割合は30本、大吉は17本、吉は35本、半吉は5本、小吉は4本、末小吉は3本、末吉は6本。東京・浅草から中継。おみくじの結果を紹介。伊勢神宮にはおみくじがない。「一生に一度」と憧れたお伊勢参りが大吉でないわけがないということで、おみくじを引く必要がなかったという。
年末年始に知って得する豆知識を紹介。年越しそばは、そばの「切れやすい」特徴から、1年の厄災を断ち切り翌年に持ち越さないための厄落としとして食べられるようになった。日本検定協会代表理事・齊木由香さんによると、大みそかであればいつ食べてもOKだという。初夢は元日から1月2日までに見る夢をさす。3日までに夢を見なかった場合は、その年の最初に見た夢をさすと言われている。一富士二鷹三茄子の意味を紹介。ほかにも蛇、たばこ、扇などが出てくる夢は縁起が良いとされる。
京都の白味噌雑煮(丸餅)、愛知の名古屋雑煮(角餅)、鳥取の小豆雑煮(丸餅)を紹介。お雑煮の味付けの主流はすまし汁だが、めでたいことに「味噌をつける」ことを避けたいからとも言われる。お雑煮は室町時代から続く日本独自の文化。47都道府県全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。前原製粉がアンケート調査し、各都道府県ごとに集計精査し多かったお雑煮のレシピを決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
江戸時代に鰹節の「燻乾カビ付け製法」を考案した漁民だった角屋甚太郎氏の命日である10月28日が「おだしの日」。渋谷にある「なきざかな」は、貝の専門店。一番人気メニューが、ムール貝、ホンビノス貝など5種類の貝が入った「豪!貝風呂」。貝のだしに合わせる〆は、パスタ。「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店」の看板メニューは、「中華蕎麦<塩>特上」。島根県宍道湖産のし[…続きを読む]

2025年10月27日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46 いい旅選手権
伊藤理々杏は島根へ1人旅。稲佐の浜や出雲大社を訪れた様子を動画で紹介した。1日目はゲリラ豪雨で飛行機が遅れてしまい、ホテルでNetflixを見るだけになってしまったと明かした。

2025年10月26日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち 東京進出のゲンバ
2018年に岡山で開業した「400℃ PIZZA」は食べログのピザ部門で日本一に輝き、ミシュランガイドのビブグルマンにも選出。昨年3月に東京進出の1号店として神楽坂店がオープンし、今年6月に品川、今年8月に下北沢でもオープンした。水分を多く含んだ生地を高温かつ短時間で焼き上げることで外カリッ中ふわもちの食感を生み出している。一行は定番の「マルゲリータ」や季節[…続きを読む]

2025年10月24日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ラーメン最新トレンド
毎年15万人以上が訪れる東京ラーメンフェスタ東京2025、開催初日のきのうは全国から13店舗が勢揃いした。行列ができていた初出店の熊本ラーメン黒亭は県内に4店舗を展開、創業68年の地元の名店、脂の少ないブタの頭の骨を24時間炊き上げた自家製とんこつスープはうま味があるがあっさり焦がしニンニク油が入っている。
イベント開催前日にカネキッチンヌードルオーナーの[…続きを読む]

2025年10月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚満載!グルメ商店街が人気
西前頭五枚目の一山本関は、食べることが大好きということで秋の味覚探しに緊急参戦。一山本関は「パンが好きで。朝はちゃんこ食べないでパンを食べる」などコメント。実は一山本関、毎朝食パンを食べる、大のパン好き。パンが力の源という一山本関とともにやってきたのは国産小麦と天然酵母にこだわるパン屋さん「BAKERY hitotema ヒトテマ」。メニューを考案しては増え[…続きを読む]

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