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「崎陽軒」 のテレビ露出情報

井上は、KAMERAの山形豚の熟成焼売を試食し、豚肉が濃厚、トマトがソースのような役割をしていて面白いなどと話した。Tokyo焼売マニアのサバ味噌焼売は、具材とのギャップを出すため、ピンク色にしたという。若林は、イタリア風焼売など、ちゃんと焼売なのに別の味がする、焼売愛を感じるメニューだったなどと話した。しゅうまいブームの背景には、店としては、餃子より幅広くアレンジできることや、蒸している間に他の作業ができるため、少人数で店を回すことができることがあるという。また、ネオ町中華といったカジュアルな店が増えて人気になっていることに加え、バリエーションが増えて主役と認められるようになったことがあるという。しゅうまい第一世代は、幕末から明治時代。第2世代は、昭和初期で、冷めてもおいしい崎陽軒の「シウマイ」が誕生した。第三世代は戦前で、食堂の町中華しゅうまいが広がった。第四世代は戦後で、お土産の豚まんの相棒として広まった。第五世代は1970年代で、冷凍やチルドなどで登場し、家庭で気軽に食べられるように。第六世代は、1980年代で、ご当地シュウマイが登場。現在の新世代では、個性派シュウマイが人気となっている。自宅で食べるときには、つけダレをアレンジするのもおすすめ。小林は、卵の黄身をつけて食べるすき焼き風を試食し、よりご飯のおかずになる、塩気がまろやかになるなどと話した。アレンジレシピ「シュープ」を紹介。中華スープの素を入れ沸騰させた鍋に、冷凍シュウマイを入れ、3分ほど煮立たせたら、好きな野菜を入れて2、3分煮る。塩コショウなどを入れれば完成。皆川は試食し、ワンタンスープのようになる、鍋に入れるだけでできていいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏休みをお得に攻略
去年10月にオープンした「RAMEN CLUB 東京駅店」。リアルなラーメンのような味わいを目指したラーメンスナックが人気だという。

2025年7月20日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス北関東再発見の旅in栃木
2018年発売以来、スイーツ好きの間で話題になり、羽田空港や品川駅・関西の百貨店でも売られるなど、今や那須の新銘菓として大人気のバターのいとこ。一口食べると生地からバターが香り、バタークリームとミルクジャムが溢れる。気になっていたお店を那須で見つけたトムさんは興奮のまま店内へ。

2025年7月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
手作り冊子ZINEの魅力を調査。身長200cmの男性が棚の上掃除してもらえる?つり革が邪魔!などよく言われることや悩み事をまとめた本。表紙をよく見ると身長200cmの世界の電車のつり革の写真。男性が新たに作ったのが「銀座線の頭上注意」500円。銀座線の駅構内には高身長の人たちには天井が低いことで有名。頭上注意ポイントがまとめられている。崎陽軒のシウマイ弁当の[…続きを読む]

2025年7月13日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺日本屈指の水産都市 千葉県・銚子
千葉県銚子市、石井丸干魚店にやってきた。アジやアナゴなどの魚を干物として販売している店で、名物はレモンやポン酢でいただく牡蠣料理。

2025年7月12日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
続いては崎陽軒から出題。1908年に横浜駅内の売店として創業いS、117年販売を続けてきた。中でも好評なのがシウマイ弁当。干しホタテの貝柱を練り込むことで冷めても美味しいを実現した。そんなシウマイ弁当に引けを取らないのが炒飯弁当。パラッとした炒飯をメインに鶏の唐揚げなどが詰まっている。

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