TVでた蔵トップ>> キーワード

「川越市(埼玉)」 のテレビ露出情報

川越の食文化から小江戸と呼ばれる謎を紐解く。まずは醤油の匠・松本勇一さんと忍田誠二さんを訪ねた。190年前に建造された天保蔵を見学。杉の木桶は江戸時代から使われている。1年かけて作った醤油を麹と一緒に桶へ入れて再び1年かけて仕込む再仕込み醤油、はつかり醤油を紹介。店舗でははつかり醤油を使ったさまざまな商品を販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
藤田朋子が埼玉県川越市でご飯調査。旬を迎えるのがサツマイモで、サツマイモを練り込んだきんちょうの「いもうどん」や干し芋で作 った「時の鐘しょうゆ」などが販売されている。

2024年11月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
川越市は里芋の全国の生産量が1位。関東ローム層の土地で火山灰が降り積もった土壌で葉物野菜や芋類の栽培に適している。おすすめの里芋料理は煮っころがし、けんちん汁など。

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
外国人観光客に人気の川越で今注目されているのが、しょうゆ専門店「金笛」。和食ブームもあって、伝統的な日本のしょうゆが今、注目されている。200年以上の歴史を持つ金笛しょうゆは、伝統的な木桶でのしょうゆ造りを今も守り続けている。伝統を未来につなぐため5年前、しょうゆを生かした料理やスイーツを味わえる飲食店と、工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた[…続きを読む]

2024年8月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル特別編 全国ご当地うまいもん祭り!
横澤、きなこ、速瀬が川越一番街商店街を散策。「炭焼き親子丼 MARUYA。」で炭焼き親子丼を味わった。大山どり、川越市の老舗のだし、川越の米を使っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.