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「川越市(埼玉)」 のテレビ露出情報

次に秋の食材を手に入れるため、あぐれっしゅ川越へ。地場産品を中心に安心・安全を届ける農産物直売所。里芋の土垂はねっとりした粘り気とほくほくした食感が特徴の在来品種。里芋は全体的に丸みを帯びずっしりと重量感があるものを選ぶと良いという。ゴボウは曲がっていると繊維が硬いことが多いのでまっすぐで太さが均一のものが良いという。かぼちゃは、ずっしりと重いもので大きなキズがないものを選ぶと良いという。あぐれっしゅ川越で仕入れた秋の味覚を使い調理をする。まず、秋野菜たっぷりのけんちん汁を作る。里芋は皮をむき、水洗いしてからしっかり乾かすとヌルヌルしないという。一口大にカットし、人参・大根はいちょう切りにする。かぼちゃ・しいたけは5ミリ幅に切る。鍋に油をひいて野菜を軽く炒める。出汁・しょうゆ・みりん・酒を加えひと煮立ちさせアクをとったら落し蓋をし、3分煮込む。しいたけ、豆腐を入れ、火が通ったら完成。次に簡単カレイ煮付けを作る。カレイに合わせる秋の味覚はきのことごぼう。まず、鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、昆布を入れひと煮立ちさせる。煮付けは少ない煮汁で加熱することで旨みが凝縮するという。煮汁にカレイとゴボウを加えひと煮立ちさせたら、落し蓋をし、きのこも加え煮詰める。煮汁にとろみを付けるには魚などを取り出してから煮汁だけを煮詰めれば良いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋の味覚。  

2025年10月4日放送 12:15 - 13:00 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
深夜の大宮駅で、堀江さんが自宅見せてくれることになった。大宮駅から川越の堀江さんの自宅までタクシーで移動。運送業勤務の堀江さんは、その前はホテルの営業をしていた。堀江さんは、クックパッドのレシピを愛用している。堀江さんは奥様とは会社の取引先で出会い、趣味のスキーで意気投合して結婚し、翌年に長男が誕生していた。しかし、奥様は銀婚式の半年前に乳がんで亡くなってし[…続きを読む]

2025年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
ADは寿庵を訪れた。創業117年のそば店で、枚物は抹茶そば割子そば七段。試食したADは「香りがいい」などと話した。ADは四代目の藤井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2025年7月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
夏のイベントでは「人いきれ」に要注意。人が多く集まった場所で体温や呼気などの熱気・湿気により周辺温度が上がる現象。通常、人の表面温度は32~33℃だが、密集すると呼気や汗で温度や湿度が上がり、風通しも悪く熱がこもる。体感温度は3~5℃上がり、熱中症リスクが2~3倍になる。毎年7月に開催される愛知・幸田町の幸田彦左まつりは猛暑の影響で安全確保が難しいとして今年[…続きを読む]

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