蕎麦が鍋のそこにへばりつかなくなる裏ワザを紹介。お湯1リットルあたり牛乳大さじ1を入れて麺を茹でると蕎麦が鍋にくっつかなくなる。普通に蕎麦を茹でると蕎麦の表面にデンプンが生まれて、麺が底にくっつきやすくなるが、牛乳を入れると、牛乳の脂肪分がデンプンをコーディングして、鍋の底にくっつかなくなる。また、茹でてから30分後、裏ワザの麺は普通に茹でた麺よりも、麺同士がくっつきにくくなっていた。この裏ワザはパスタやそうめん、ラーメン、うどんにも使える。
手についた油性ペンのインクを簡単に落とす裏ワザを紹介。ヘアゴムを一つ用意して、ハンドソープで手の中でこねるように一緒に洗うとインクを落とせる。また、人差し指と中指にヘアゴムを巻き付けてこすってもインクを落とせる。石鹸で手を擦るだけでは皮膚の細かいシワに入り込んだインクを落としにくいが、ヘアゴムが皮膚の隙間に入り込み、生地の繊維がインクを擦りとる。
このあと、恵方巻きなどの「太巻き」を簡単に切る方法を紹介する。
手についた油性ペンのインクを簡単に落とす裏ワザを紹介。ヘアゴムを一つ用意して、ハンドソープで手の中でこねるように一緒に洗うとインクを落とせる。また、人差し指と中指にヘアゴムを巻き付けてこすってもインクを落とせる。石鹸で手を擦るだけでは皮膚の細かいシワに入り込んだインクを落としにくいが、ヘアゴムが皮膚の隙間に入り込み、生地の繊維がインクを擦りとる。
このあと、恵方巻きなどの「太巻き」を簡単に切る方法を紹介する。
住所: 東京都新宿区西新宿1-24-2
URL: http://www.kogakuin.ac.jp/
URL: http://www.kogakuin.ac.jp/