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「左京区(京都)」 のテレビ露出情報

内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品評会日本一の「とうふ工房 味華」の幻の極上 木綿豆腐は豆腐の概念を変える味がコンセプトだという。豆腐の約90%は水分。日本一良い水で作られた豆腐なら間違いないとして国土交通省の水質調査で17年連続で水質日本一の川を調べた。その川が川辺川だった。親父のガンコとうふを訪れた。最高の水と木綿豆腐を入手した。京都、群馬、熊本の3つの木綿豆腐が揃った。出汁を取る昆布は明治4年創業の奥井海生堂の蔵囲利尻昆布、薬味のネギやもみじおろしに使う大根、鷹の爪にもぬかりはない。3つの豆腐とその3つの水の全9種類の組み合わせで湯豆腐を用意した。判定は豆腐マイスターの工藤詩織さんが行う。1位は京都の豆腐と熊本の水に決まった。次点は熊本の豆腐に京都の水だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本錦繍のかんさい
きょうから3日間、「錦秋のかんさい」と題して関西各地の紅葉を中継で伝える。初回のきょうは京都市左京区の詩仙堂。江戸時代の文人の山荘に設けられた庭園から。案内するのは京都放送局の菊田アナウンサー。京都市左京区にある詩仙堂。ここは徳川家康の仕えた武将であり、文人でもある石川丈山が建てた山荘。詩仙堂という名前の由来となった部屋が詩仙の間。掲げられているのは李白や杜[…続きを読む]

2024年11月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
京都市の老舗漬物店では千枚漬けの仕込み作業が最盛期を迎えている。千枚漬けは底冷えが始まる立冬の頃から漬け込むのが良いとされているそう。約5日間漬け込み全国に出荷へ。

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
きょうは暦の上では冬となる「立冬」。京都の漬物店ではかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が披露された。「千枚漬」は京野菜「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける伝統的な漬物で、「かぶら」の甘みが増すこの時期に生産が本格化する。

2024年11月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
食べログ3.7・はつだ(京都・左京区)を特集。そこでメンバーが「タン生」「タン塩」「ミノ塩」「ヒレステーキ」「イチボ塩」「テッチャン焼」「薄切りバラ焼」を堪能している様子が伝えられた。はつだでは希望すればお店の方が焼いてくれるというサービスもあると伝えた。最後に平子祐希は「国産の向こう側を味あわせてもらっている」と語った。

2024年11月1日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世の中のナゼに迫る!ナゼナゼNEWS
京都市左京区から中継。哲学の道を巡っては銀閣寺橋~若王子橋の区間を舗装する話があがっている。現状はアスファルトの部分と砂利道の部分とに分かれているとのこと。舗装に反対する人からは、桜などの植物への影響を懸念したり風情ある道を残してほしいという意見が出ている。舗装に賛成する人からは、小石が飛んで家の玄関の窓ガラスが割れるなどの被害が出ているので早く舗装してほし[…続きを読む]

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