豊ノ島がやって来たのは「さ和鳥 東上野」。「鴨しゃぶ 特別コース」を注文。産地が異なる2種類の鴨しゃぶが味わえるだけでなく、鴨ローストステーキなども付く全7品のコース料理。「蕎麦豆腐」「九州地鶏 鳥皮煮こごり」「鴨ローストステーキ フォアグラとわさび菜サラダ」「九条葱 海老 北海道産帆立のぬた和え」を堪能した後、鴨しゃぶを食べ比べた。フランス産マグレカナールはフォアグラのために育てられた鴨の胸肉。芳醇な香りが移り、甘味のある脂が特徴。青森産鴨肉は特有の臭みが少なく食べやすい。柔らかい肉質で旨味があるのが特徴。〆は手打ち蕎麦。