TVでた蔵トップ>> キーワード

「帝国データバンク」 のテレビ露出情報

鶏皮を油で揚げた1本55円の串が人気で急成長を遂げた居酒屋チェーンがある。物価高の中、客単価を2000円ほどに抑えることができる秘密を取材。名古屋発祥の居酒屋「新時代」。先月横浜駅前に新店舗がオープンし、去年だけで全国で38店舗が開店。創業したのは佐野直史社長。社長は元サッカー選手。18の時にカズの父親にブラジルに連れて行ってもらい、プロとしてやっていたが、けがをして引退し、家業の建築会社を手伝っていたという。そこから一念発起し、未経験の飲食業に飛び込んだという。大手焼き鳥チェーンに入社し調理から経営まで4年間修行をし、西日本全店舗を統括する役職まで昇格。2010年愛知県内に新時代を出店。6年後には都内に初出店。新時代にとってはコロナ禍がチャンスになった。同業他社の多くが一等地から撤退する中、空いた物件を次々と契約し急拡大。店舗拡大を後押ししたのは「伝串」だという。伝串は油で揚げた鶏皮の串を甘辛く味付けしたもの。開発に8年もかかったという看板メニュー。開発当時、脂が多い鶏皮は人気がなく、焼き鳥屋などで一部は販売されるもほとんど廃棄処分されていたという。余分な脂を落とせば美味しく食べられることを発見。1本55円と安く提供できる理由について、専用ラインを海外の工場に作り、そこで串打ちをして輸入することでコストを下げているという。全国180店舗で1日に30万本も売れているという。
店内調理にこだわりながらも客単価を2000円に抑えられる秘密について。生産者と直接取引しているためだという。また、調理は詳細に記したマニュアルに沿って行うことで味のブレもない。社長は毎日、全国各地の店舗でサービスと味をチェックしているという。改善点を早期に見つけ、品質や従業員の士気向上につなげているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
ゲストの俳優・八嶋智人は「流行に敏感か」との問いに、「自分はそうでもないが妻が流行に敏感」などと答えた。今回は「2025年のトレンド大予想」と題して、「物価高に打ち勝つ!食卓の救世主」・「酒離れが進む中 売り上げ急増のお酒」などを特集していく。

2025年1月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
帝国データバンクによると、今年4月までにパンなど6000品目以上が値上げ予定。丸亀製麺、ドミノピザなど外食も値上げ。

2025年1月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富士食品が行うパン詰め放題(190円)を紹介。工場直売の安さが売りだが、詰め放題以外のパンは先月から値上げ。去年値上げした食料品は1万2520品目。今年もパンなど6000品目以上が値上げ予定で去年を上回るハイペースとなる見込み。丸亀製麺はきのうから一部メニューを値上げ。ドミノピザもおとといから一部メニューを値上げし300円高くなった商品も。要因は原材料費、物[…続きを読む]

2025年1月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
中華食堂かどや(神奈川・川崎市)を取材。人手不足に悩んでいた。全国の企業倒産件数(去年1年間)は1万6件(前年比15.1%増)(東京商工リサーチまとめ)。11年ぶりの1万件超え、コロナ禍より多くなっている。しかし、帝国データバンク情報編集課・内藤修課長は“悲観する必要はない”という。

2025年1月14日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
帝国データバンクの調べによると、去年1年間に倒産した飲食店の件数は894件で前の年と比べて2割近く増加した。新型コロナの感染が拡大した2020年の770件を上回り、過去最多。物価高などから資金繰りに行き詰った小規模店舗の倒産が9割近くを占めている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.