TVでた蔵トップ>> キーワード

「帝国データバンク」 のテレビ露出情報

鶏皮を油で揚げた1本55円の串が人気で急成長を遂げた居酒屋チェーンがある。物価高の中、客単価を2000円ほどに抑えることができる秘密を取材。名古屋発祥の居酒屋「新時代」。先月横浜駅前に新店舗がオープンし、去年だけで全国で38店舗が開店。創業したのは佐野直史社長。社長は元サッカー選手。18の時にカズの父親にブラジルに連れて行ってもらい、プロとしてやっていたが、けがをして引退し、家業の建築会社を手伝っていたという。そこから一念発起し、未経験の飲食業に飛び込んだという。大手焼き鳥チェーンに入社し調理から経営まで4年間修行をし、西日本全店舗を統括する役職まで昇格。2010年愛知県内に新時代を出店。6年後には都内に初出店。新時代にとってはコロナ禍がチャンスになった。同業他社の多くが一等地から撤退する中、空いた物件を次々と契約し急拡大。店舗拡大を後押ししたのは「伝串」だという。伝串は油で揚げた鶏皮の串を甘辛く味付けしたもの。開発に8年もかかったという看板メニュー。開発当時、脂が多い鶏皮は人気がなく、焼き鳥屋などで一部は販売されるもほとんど廃棄処分されていたという。余分な脂を落とせば美味しく食べられることを発見。1本55円と安く提供できる理由について、専用ラインを海外の工場に作り、そこで串打ちをして輸入することでコストを下げているという。全国180店舗で1日に30万本も売れているという。
店内調理にこだわりながらも客単価を2000円に抑えられる秘密について。生産者と直接取引しているためだという。また、調理は詳細に記したマニュアルに沿って行うことで味のブレもない。社長は毎日、全国各地の店舗でサービスと味をチェックしているという。改善点を早期に見つけ、品質や従業員の士気向上につなげているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
随意契約で売り渡された令和4年産の「古古米」は明日から店頭に並ぶこととなる。一方、令和3年産の「古古古米」はきょうから購入申請の受け付けが開始となった。小泉農林水産大臣は令和3年産「古古古米」などの保管状況を視察した。現在は5キロ4,000円前後の価格帯中心に販売となっており、比較的安いコメのニーズが高まっているという。今回の申請の売り渡しで対象となる「古古[…続きを読む]

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!カラオケ業界の裏側大調査)
全国にあるカラオケボックスは8000店以上で、市場規模は約3200億円。カラオケ好き100人にカラオケの疑問を聞いた。3位は「原曲とカラオケの音が違う?」。

2025年5月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
千葉・神埼町の酒造会社では、コメの仕入れ価格を去年の2倍以上になる見込んでいる。大塚完会長は、コメ価格がどうなるかによってまた値上げも考えざるを得ないかもしれないという。東京・渋谷区のおにぎり専門店が頭を悩ませているのは、コメに加えて値上がりしている海苔。のりの仕入れ価格の上昇でおにぎりの価格を2倍以上にせざるを得なくなっている。東京23区の消費者物価指数の[…続きを読む]

2025年5月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
コメに加えて値上がりしているのり。都内のおにぎり専門店では1日に約1000枚使用するが、仕入れ価格が以前の2倍以上になっていて、価格を約2倍に値上げせざるを得なかったという。調査会社によると6月に値上げされる食品は1932品目に上り、ことし1年間で値上げされる品目は2年ぶりに2万品目超の可能性が高いとのこと。

2025年5月30日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
6月の値上げ食品は調味料や加工食品など1932品目となる。原料となるコメの価格高騰が理由となる食品は100品目を超える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.