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「帝国ホテル」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的に行っているという。「気仙沼産カツオの竜田揚げ丼」を紹介。また目黒ならではのメニューとして「ブラックカレー」も紹介。後から広がる黒ごまの風味が特徴的。目黒区の“黒”にちなんで名物を作ろうと誕生したメニューだが、開発には半年もかかったという。黒ごま、カカオパウダー、黒糖、マンゴーチャツネなど約10種類のスパイスを加えて味に深みを出している。2本のエビフライと器で豪華さを演出。目黒区役所レストラン・関根一午店長は「黒い色を出すところでイカ墨なども使用したが、どうしてもイカ墨の磯の香りが全面に立ってしまうのであきらめた」などコメント。
足立区役所の南館14階、約67mの高さにある食堂ソラノシタ。「国産豚と旬野菜の蒸ししゃぶ」、足立区の人気給食「エビクリームライス」を紹介。「メインが2品選べる定食」は肉や魚などメインは10種類以上から選べる。斎藤アナが選んだのは「刺し身とハンバーグ」。刺し身のおいしさには理由がある。刺し身はお寿司屋さんが系列にあり、市場で丸々一匹の魚を買ってこの道50年の職人が毎日さばいて提供。ほとんどが冷凍されていない生の魚。国産牛と国産豚の合いびきハンバーグも一つ一つ丁寧に作られている。さらに登場したのはシャインマスカット約10粒を使用した「シャインマスカットのタルト」。ここではフルーツの仕入れにも力を入れていて、季節に合わせたフルーツのスイーツが登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(お知らせ)
FRESH CHEESE STUDIO 深沢工房店がオープンした。北海道十勝のミルクを使ったチーズを製造する工房とできたてチーズを実食・購入できる店舗を併設した。先行試食体験会では帝国ホテル杉本雄総料理長監修の限定メニューが提供された。十勝ブッラータ【プレーン】2個セット(冷凍)を10名にプレゼントする。

2025年6月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレインバウンドにまつわるリアルマネー
Q「外国人観光客は1人あたりいくら使っている?」正解は22万7000円。Q「日本で一番お金を使っている国はどこ?」正解はイギリス。訪日外国人観光客の消費額は年間約8兆1千億円。日本が本格的にインバウンドに取り組んだのは1893年。喜賓会が初めて設立され、外国の要人向けにガイドブックを作成。Q「喜賓会を設立した有名人は?」正解は渋沢栄一。そこでジャパンツーリス[…続きを読む]

2025年6月10日放送 22:00 - 23:00 TBS
界隈グルメ(界隈グルメ)
今年で開業135年を迎えた帝国ホテルでは渋沢栄一が初代会長を務めた。ホテル内のインペリアルバイキングサールでは約60品のメニューが並び、パンだけで14種類にのぼる。レストランの支配人を務める阿部周央氏によると、ベーコンは絶妙の薄さ、塩味で、実現させるのに50年の月日を要したという。実食した瀬戸朝香、小杉竜一も激賞し、白ご飯を所望した。また、オムレツはライブキ[…続きを読む]

2025年6月10日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
大相撲の世界を目指し、日本に来てから25年。所属する日本相撲協会を離れることを決断した元横綱・白鵬翔さん。会見の冒頭、部屋を引き継ぎ宮城野親方を襲名した前伊勢ヶ濱親方も同席。白鵬さんが決断に至った経緯について語った。15歳でモンゴルから来日すると、初土俵から6年、22歳で横綱に昇進。14年間の長きにわたり数々の記録と共に大相撲の顔として土俵を守り続けてきた。[…続きを読む]

2025年6月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本相撲協会を退職した白鵬翔さんが会見を行った。その理由について語った。15歳のときにモンゴルから来日し、史上最多となる通算1187勝をあげ、45度の優勝を果たした。引退後に宮城野親方を襲名すると、去年北青鵬の暴行事件で宮城野部屋は閉鎖。弟子とともに伊勢ヶ濱部屋に転籍したが、1年をへても宮城野部屋の再開とはならなかった。きょうから宮城野親方となる前伊勢ヶ濱親[…続きを読む]

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