TVでた蔵トップ>> キーワード

「帯広(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道日高町で生まれ育った90歳の男性が、ワインを地域の新たな名産品にしようと6年前からブドウの栽培に取り組んでいる。日高町に暮らす馬場幸一さんは、現在無農薬で800本以上のブドウの木を一人で育てている。年を取ってからやりだして大変だが、形になるまでやってみたくてと話す馬場さん。新たな挑戦のきっかけは、人口減少などで生まれ育った地域に活気がなくなっていると感じたことだという。馬場さんは79歳まで技師として働いていたが、仕事を辞め地域のために貢献したいと考えた。84歳で一念発起し、北海道がワインの産地として注目を集めるなかでふるさとからも愛されるワインを生み出すことを新たな夢にした。自ら重機を動かし畑作りから作業を開始、若い頃に農業に携わったことはあるがブドウ作りは未経験だった。本を読んだり講習を受けたりして知識を身に着けながら試行錯誤を続けていたが、去年体調を崩すという壁にぶつかった。療養生活を強いられている間に、畑の約9割が鳥や虫の被害に遭ってしまい諦めかけたという。気落ちしている馬場さんを支えたのは家族だった。一緒に暮らす息子が、被害のなかったブドウの身を摘み取りプレゼントしたケーキに乗せて励ました。
体調が回復した馬場さんは今年は毎日畑に通い、ブドウは順調に育っているという。今月待望の収穫の日が訪れ、作業を手伝うために家族や友人など10人以上が集まった。収穫量は商品化に向けて目標としていた500キロを初めて超えて、手塩にかけたブドウは大地の恵みを受け質のよいブドウだと評価された。日高町の自然が感じられる口当たりの優しいワインとなることを馬場さんは期待し「つまずきながらでも、なんとか夢に近づいてきているので体の動くかぎりワイン造りに挑戦します」と話した。馬場さんのワインは来年6月頃に出来上がる予定とのこと、フランス語で「90歳の挑戦」という意味の名前をつけると考えているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道・帯広の公共育成牧場で酪農家が牧草の刈り取りなどで忙しくなる夏場の負担を減らそうと、乳牛の受け入れが始まった。放牧は10月頃まで。

2025年5月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
酪農が盛んな北海道・十勝、アイスクリームに欠かせない生乳の生産量は道内全体の3割を占める。まずやってきたのは帯広畜産大学。うしぶ。というサークルの活動拠点にお邪魔する。主な活動は牛の搾乳。365日、欠かさず搾乳をしている。2年前に、OBの大野さんたちが作ったのは抹茶味とミルク味のアイス。自分たちが搾乳した牛乳の本来の味を楽しんでもらうため何度も試作を繰り返し[…続きを読む]

2025年5月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
高知・土佐市で撮られたホタルや愛知・犬山市などで撮られたケルビン・ヘルムホルツ不安定性の雲の写真を紹介した。ケルビン・ヘルムホルツ不安定性の雲はレア度5。蓬莱大介も数年に1度しか見たことないという。全国各地の最高気温を伝えた。島根・津和野は29.0℃。北海道・帯広では26.1℃などとなった。この暑さは当分続く。来週も平年より気温が高くなる。今のうちにエアコン[…続きを読む]

2025年5月5日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今、行って食べたい!日本のご当地めし総選挙禁断発表 国民1万人がガチ投票!全国ご当地めしベスト25
日本のご当地めしBEST25、17位は北海道のスープカレー。薬膳スープは冷え性予防など体調を整えるスープ。約30年前から札幌の定番グルメで、店ごとに全く違う千差万別の味が楽しめる。奥芝商店のやわらかチキンレッグとおくし畑のスープカリーを紹介。
日本のご当地めしBEST25、16位は北海道のいかめし。いかめしは戦時中に兵隊さんのために生まれた。
日本のご当[…続きを読む]

2025年4月29日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23weather23
全国の気象情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.