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「常陸秋そば」 のテレビ露出情報

「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールするため県が主体となって茨城の新たな名物グルメを決める「シンいばらきメシ総選挙2024」を3連休で開催。県内の44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメでグランプリを目指す。一般料理部門とスイーツ部門の2部門。グランプリは客の投票と審査員の最終審査で決まる。
「シンいばらきメシ総選挙2024」一般料理部門のグランプリは五霞町の「シン茨城あげそば〜パリッ!カリッ!5つの味変シン食感〜」。「シン茨城あげそば」を約1年かけて考案したのは五霞町の道の駅。茨城名産の常陸秋そばを香ばしく揚げて新しい食感にし、グラスにそばと茨城県産の野菜を入れ、しょうゆベースの餡を注ぎレンコンのチップやたくあんを乗せたら完成。さらに豆乳スープやごま、ラー油、ゆずコショウなどと五霞町にちなんで5つの味変も楽しめる。今月28日から「道の駅ごか」で販売予定。「シンいばらきメシ総選挙2024」スイーツ部門のグランプリは小美玉市の「ダイヤモンブラン」。細く絞ったさつまいもクリームと地元のみかんのマカロンが特徴的なスイーツ。小美玉市の工場で作られた。筑波山の2つの山頂の間を太陽が通過する時にだけ現れる絶景「ダイヤモンド筑波」を表現し中には焼き芋と干し芋のアイスが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年2月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 桜川 BEST20
4位は常陸秋そば。古民家を改造した完全予約制のそば店・友蕎庵では格別の香りのそばがいただける。

2025年1月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays茨城 冬の名瀑&グルメ探し
月待の滝は落差約17m、幅約12m。滝の裏側に入れることから別名・裏見の滝とも呼ばれる。月待の滝の目の前に佇む「月待の滝 もみじ苑」はこだわりのそばを楽しめる。雛形あきこは「とろろそば(温)」を堪能。店では実が大きく香りや味わいが優れた常陸秋そばを使用。石臼挽きにして地下水を使用して温かいそば用に太めに切る。そばつゆには削りたての枯節で取った出汁を使用。

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県常陸太田市)
茨城県常陸太田市を番組スタッフがご飯取材。茨城県はそばの一大産地で、常陸太田市で生まれた常陸秋そばが県内の品種のほとんどを占める。

2024年11月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・常陸太田市のそば園 佐竹では常陸秋そばの新そばが届いているという。そばは棒を使って薄く平らにする延しという作業を行っていくのが特徴で、香りと旨味の強い新そばは天ざるそばでいただくのがおすすめでそば園 佐竹でも「旬菜天ざる」が名物となっている。

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