TVでた蔵トップ>> キーワード

「常陸秋そば」 のテレビ露出情報

茨城・常陸太田市のそば園 佐竹では常陸秋そばの新そばが届いているという。そばは棒を使って薄く平らにする延しという作業を行っていくのが特徴で、香りと旨味の強い新そばは天ざるそばでいただくのがおすすめでそば園 佐竹でも「旬菜天ざる」が名物となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
今年の都道府県魅力度ランキングで茨城県は2ランクアップの45位となった。水戸市では今月12日~14日にかけて「シン・いばらきメシ総選挙2024」が開催。県内44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメで勝負し、五霞町の「シン・茨城あげそば」が優勝した。開発したのは五霞町の「道の駅 ごか」で、油で揚げた常陸秋そばをグラスに入れ、茨城県産の野菜と醤油ベ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールす[…続きを読む]

2024年10月13日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
浜町かねこは水天宮駅から徒歩4分。天ぷら盛り合わせ・つけカレーを紹介。香り豊かな茨城県産の常陸秋そばを使用。店内で手打ちした細切りの十割そばの風味を逃さぬよう茹で時間は30秒。3種類をブレンドしたカレー粉を加え煮込む。シメはそば湯。そばを茹でた湯にさらにそば粉を加えた濃厚なそば湯という。
池森が夢中になっていることはゴルフ。今後は音楽・そば・ゴルフの三刀流[…続きを読む]

2024年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気の移住先リサーチ旅 in常陸太田市
次の物件へ向かう前に教えてもらったグルメスポットへ。やってきたのは「慈久庵鯨荘 塩町館」。明治20年建築の銀行をリノベーションして活用している。9月末までの期間限定メニュー「冷やしけんちんそば」をいただく。常陸秋そばは茨城県のブランド品種で芳醇な香りと甘味が特徴。茹で時間を短くしてコシを残している。つけ汁は10種類もの具材が入った冷たいけんちん汁。

2024年9月1日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
1泊家族(1泊家族)
大輔さん佳子さん夫婦が営む蕎麦屋に1泊させてもらう。新聞記者だった佳子さんは独学で蕎麦を20年学び、記者を辞めて蕎麦の道に進んだ。佳子さんが蕎麦を打ち、大輔さんは茹でたりつゆを作っている。作っている十一蕎麦は九割蕎麦と十割蕎麦の間で、食感を残しながら蕎麦の香りを楽しめる。この地域では天然の水を各家庭に引いている。営業が終わったら天ぷらに使う山菜を山に採りに行[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.