グルメ雑誌で公開された「JAPAN餃子大賞」の3部門のナンバーワン餃子を紹介する。総合1位は創業44年の渋谷区西原「您好」。ミシュランガイドにも掲載されたことがあり、週末は予約が2ヶ月待ちになっているときもあるという。「焼餃子」のこだわりは豚肩ロースを荒く刻んだ食べ応え抜群のあん。焼く前に茹でることでもちもち食感になる。店主の野坂さんによると、家庭では水溶き上新粉に餃子をくぐらせてから焼くとパリッと焼き上がるということ。
水餃子部門ナンバーワンは東京・調布市にある「吉春」。中国の国家資格、麺点師を持つ店主の吉村さんが作る「水餃子」は作り置きをせず、注文を受けてから皮を伸ばしているという。他にも大根餃子など季節に合わせた期間限定餃子も人気。
個性派餃子ナンバーワンは「VEGAN GYOZA」のカラフル餃子。野菜そのものの色で色付けしていて、色ごとに味も違う。ネットでも注文可能。大豆ミートやたっぷりの野菜を使ったヘルシーな餃子が味わえると、外国人観光客や女性にも人気だという。
水餃子部門ナンバーワンは東京・調布市にある「吉春」。中国の国家資格、麺点師を持つ店主の吉村さんが作る「水餃子」は作り置きをせず、注文を受けてから皮を伸ばしているという。他にも大根餃子など季節に合わせた期間限定餃子も人気。
個性派餃子ナンバーワンは「VEGAN GYOZA」のカラフル餃子。野菜そのものの色で色付けしていて、色ごとに味も違う。ネットでも注文可能。大豆ミートやたっぷりの野菜を使ったヘルシーな餃子が味わえると、外国人観光客や女性にも人気だという。
住所: 東京都渋谷区幡ヶ谷1