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「干し椎茸」 のテレビ露出情報

業務スーパー 横浜いずみ店で出口調査。続いては、去年11月に取材させていただいた雲さんと待ち合わせをした。雲さんがこの日手にしていたのは買い物リストで、品名と単価が書いてあった。雲さんは「むきえび(小)(300g408円)」や「冷凍アボカドダイス ペルー産(500g645円)」などを購入していた。この2つを包んで揚げるとのことで、ご自宅に伺うことに。材料は、むきえび・冷凍アボカドダイス・明太子orたらこ・マヨネーズ・春巻きの皮・サラダ油。分量はすべて適量。最初に適量の具材と調味料を混ぜる。続いて春巻きの皮に包み、170度の油で約5分揚げて「えびとアボカドの揚げ春巻き」の完成。続いて雲さんが購入していたのは「白身魚のフィレ(パンガシウス)(500g462円)」。雲さんはこれをあんかけ団子にするという。材料(2人分)は、白身魚のフィレ200g、干し椎茸10g、刻み白ネギ20g、片栗粉30g。最初に魚を細かくミンチ状にカット。刻んだ干し椎茸と白ネギ・片栗粉をあわせてしっかりこねて団子状に。170度の油で約5分間揚げる。その間にあんかけのタレを作る。調味料は、酢小さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ2、みりん小さじ1/2、椎茸の戻し汁大さじ1、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・椎茸の戻し汁大さじ2)。調味料を全て鍋に入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。そこに団子を入れて絡めると「白身魚のあんかけ団子」が完成。
続いてこの日はじめて来店した石川さん夫婦。「3種類のいか海苔巻き(500g408円)」を購入していた。こちらは、枝豆・きくらげ・紅しょうがの3種類の味が楽しめる。続いて声をかけたのは、なかよし先生2人組。「揚げ物(62円)」が販売されている揚げ物バイキングコーナー。10個まとめて購入すると、570円と安くなる。この日計10個購入していた。ほかにも行事で使う「ホットケーキミックス(1キロ321円)」を購入していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
うま味たっぷりきのこ汁の作り方を紹介。干し椎茸、昆布に水を入れ冷蔵庫で5時間以上冷やす。戻し汁に鶏肉や大根など材料を入れ、60度で20分炊いていく。キノコはカットして冷凍するとよい。最後に、ブラウンえのきを加えたら、うま味たっぷりきのこ汁が完成。

2024年6月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県真鶴町)
ディレクターはAMAYAを訪れた。真鶴の海の幸の浜焼きを楽しめる人気店で、人気の鬼さざえのAMAYA焼きやサバのみりん干しなどで、サバのみりん干しを試食し「ふわふわですね」などと話した。続いて鬼さざえのAMAYA焼きを試食し「プリプリですね」などと話した。ディレクターは店主の小笠原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小笠原さんのご飯作りを拝[…続きを読む]

2024年3月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
おくずかけを作る。里芋など野菜をカットし、油揚げ、豆麩とともにだし汁で煮る。片栗粉でとろみをつけ完成。白石温麺とともに頂く。

2023年11月25日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスマネしたいのはどっち?旬感!お悩み解決クッキング
村田さんは30分で2品ごはんを炊いている間にチャチャッともう1品つくる。ポイントは塩昆布と鍋つゆである。1品目は新食感の炊き込みご飯。材料は大根、鶏もも肉などを使用する。大根の皮を使用する。皮には食物繊維が豊富である。皮を少し太めに切って鶏もも肉と一緒に炒める。焼き目がついたらしょうゆを小さじ2入れる。炊き込む前に火を通すことで味が激変する。大根の皮の水分を[…続きを読む]

2023年11月6日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
Shigekixの行きつけは、JR恵比寿駅から徒歩4分のところにある「Pizza marumo」。去年オープンした店内では、ピザをメインに、オーダーメイドの薪窯で焼き上げた料理が楽しめる。低温で24時間以上発酵させた生地を500度の薪窯で1分で焼き上げることがこだわりだ。Shigekixのおすすめは、干し椎茸などのだしの旨みが凝縮された「日本のうまみ」だ。生[…続きを読む]

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