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「平成の米騒動」 のテレビ露出情報

ギョーザは冷凍餃子界で20年連続売上No.1。ザ★チャーハンは競争が激しい冷凍炒飯の中で圧倒的な地位を確立している。1972年頃、冷凍食品の認知度は低く当初は受け入れてもらえなかった。五目炒飯は電子レンジの普及に合わせてヒットした。1993年の平成の米騒動は記録的な冷夏で日本中で米が不作になり外国産の米を緊急輸入した。1997年に油なしで焼けるギョーザを発売。手軽さがウケて売上がアップし発売25年目で大ヒット商品の仲間入りした。2001年に競合他社が「本格炒め」を発売。差別化を図り試行錯誤したが市場で2位に転落した。2012年には油なし水なしギョーザを発売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
コメの価格は今も高騰が続いている。3月18日から20万tが放出されているが、約7割は今も出荷を待つ状況という。スタジオでは農家に還元されているとの話は聞かれないとの声も聞かれている。流通経済研究所の折笠俊輔さんによると、精米工場で行う作業が間に合っていないために小売業者に行き届いていないのではないかと見られる。流通がスムーズに進めば6月ごろには3000円台ま[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
キヤノングローバル戦略研究所山下研究主幹が解説、元日本代表で福井県でコメ農家を営む中垣内祐一さんを紹介した。「トランプ関税でコメ価格に変動は?」きのうの衆議院予算委員会で関税措置をめぐる集中審議が行われ石破総理はアメリカ側との交渉は「これ以上ないほど精緻に分析し臨みたい」とし7日の日米首脳電話会談では「コメは700%の関税ではないか」とかなり強く言っていたと[…続きを読む]

2025年3月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お花見シーズン到来。神田明神そばにある老舗の甘酒店にはお客さんがずらり。看板商品の甘酒にきなこと醤油のお餅。メニューの多くが米から作られているためお米の仕入れが一番困るという。ここにも米高騰の余波が。天野屋では一度の米の仕入れ量が約400キロだが去年の夏以降約3倍になっている。平成の米騒動ではタイ米で作ってみたが全然甘くならなかったという。値下げの切り札とし[…続きを読む]

2025年2月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
農林水産省はきょう午前、100万トン程度ある備蓄米のうち2割にあたる21万トン、お茶碗32億杯分を市場に放出すると発表。「流通円滑化」の目的で備蓄米を放出するのは初めて。江藤拓農林水産大臣は「なんとしても改善したいという強い決意の数字。必要があれば更にこの数量を拡大する」と述べた。最初は15万トンを放出し、その後は市場の状況などを見ながら追加する考え。初回入[…続きを読む]

2025年2月3日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
先月24日、江藤拓農水相が「米の生産量は前年比で18万t増えている。足りないはずがない必ず米はある。しかし商取引だから出さないことはけしからんとかそういうことは言えない。しかしその状況が健全ではない」などと発言。これまでの主な流通経路は、生産者から集荷業者(JAなど)が買い取り、卸売業者に渡り、さらに小売業者に渡って消費者の手元に来るのが一般的。去年流通経路[…続きを読む]

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