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「平成の米騒動」 のテレビ露出情報

古舘は、コメの輸入について、緊急措置も含めて輸入米に頼り、価格を調整するのはありだと思う、農水省が予算をつけて、日本のブランド米の輸出振興策が出ているところとの兼ね合いで、なぜ日本人が美味しい米を食べられないで、カルローズを輸入しなくてはならないのかという感情論に入っている、中長期の農業政策を大転換しなくてはいけない時代に入ったとメディア側も伝える必要がある、小泉大臣含めて、自民党がどういう農業政策に転換していくのかを注視しなければいけないなどと話した。約91万トンの備蓄米のうち、これまで入札で約31万トン、随意契約で約50万トンが放出された。残る備蓄米は約10万トンだが、小泉大臣は、災害や不作時の備えについて、過去の放出量は、東日本大震災で4万トンなどとなっていて、現在の備蓄量は十分対応できる水準だと説明している。備蓄米制度は、1993年の平成の米騒動をきっかけに1995年から制度化された。政府が毎年約20万トンのコメを買い入れ、約100万トンを目安に備蓄している。保存期間は約5年で、その後は飼料用米として販売される。倉庫での品質管理のため、年約500億円の経費がかかっている。
小泉大臣は、小売店で購入した備蓄米の高値での転売禁止を検討するとしている。新型コロナが流行した際、マスクなどに適用した転売規制と同様の措置だという。今週にも閣議決定されるとみられている。LINEヤフーやメルカリは、5月末から、オークションサイトやフリマアプリへの備蓄米の出品を禁止している。小泉大臣は、ミニマムアクセス米のうち、主食用に設定する最大10万トンについて、例年は9月が入札時期となっている輸入時期を前倒しすることを検討していることを示唆した。清原は、今回わかったのは、備蓄米を食べることを躊躇しない人が結構いるということ、備蓄米という仕組み自体の位置付けを変えたほうがいいのではないか、災害に備えた備蓄だけでなく、コメ価格の調整役としての使い方も今後認めていけばいい、100万トンでは全国民の2ヶ月分にも満たない、輸入に頼るのではなく、備蓄量そのものを増やせば、有事のための対策にも米価対策にもなるなどと話した。石塚は、コメ不足と価格高騰の原因をしっかり検証する必要がある、農政の本来の部分にどう切り込んでいくかが次の課題ではないか、今は備蓄米をどんどん放出しているが、備蓄米を安く手に入れて家畜に与えているという人もいて、畜産業への影響も考慮しなくてはいけないなどと話した。古舘は、最も問題なのは減反政策、家畜用のコメに転作したら補助金を出すなどとして、食用のコメを減らすことを推進してきた、それが限界にきている、農地の集約や農業のスマート化に対して補助金をつけ、生産者を援助することが中長期的に重要だなどと話した。気温が20℃以上、湿度が70%以上の状態が1週間以上続くと、コメにカビが生えやすくなる。ホームセンターでは、湿気を防ぐほぞんぶくろなどの売れ行きが約1.5倍となっている。カビを防ぐには、小分けにして冷蔵庫に保管したり、風通しが良い高い場所で保管したりするといいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きょう午前10時から受付開始の古古古米、セブン-イレブン・ジャパンでは備蓄米追加で50トン申請する。大手流通はこれまで確保したうち2%しか流通させられていないとし現時点で追加購入は検討いない、アイリスも随意契約の1万トン優先で申請しない予定、楽天、LINEヤフーも検討していないということ。折笠氏はまだ前回契約分が全て販売見込みが立っていないため動きが鈍いとし[…続きを読む]

2025年5月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
コメの価格は今も高騰が続いている。3月18日から20万tが放出されているが、約7割は今も出荷を待つ状況という。スタジオでは農家に還元されているとの話は聞かれないとの声も聞かれている。流通経済研究所の折笠俊輔さんによると、精米工場で行う作業が間に合っていないために小売業者に行き届いていないのではないかと見られる。流通がスムーズに進めば6月ごろには3000円台ま[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
キヤノングローバル戦略研究所山下研究主幹が解説、元日本代表で福井県でコメ農家を営む中垣内祐一さんを紹介した。「トランプ関税でコメ価格に変動は?」きのうの衆議院予算委員会で関税措置をめぐる集中審議が行われ石破総理はアメリカ側との交渉は「これ以上ないほど精緻に分析し臨みたい」とし7日の日米首脳電話会談では「コメは700%の関税ではないか」とかなり強く言っていたと[…続きを読む]

2025年3月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お花見シーズン到来。神田明神そばにある老舗の甘酒店にはお客さんがずらり。看板商品の甘酒にきなこと醤油のお餅。メニューの多くが米から作られているためお米の仕入れが一番困るという。ここにも米高騰の余波が。天野屋では一度の米の仕入れ量が約400キロだが去年の夏以降約3倍になっている。平成の米騒動ではタイ米で作ってみたが全然甘くならなかったという。値下げの切り札とし[…続きを読む]

2025年2月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
農林水産省はきょう午前、100万トン程度ある備蓄米のうち2割にあたる21万トン、お茶碗32億杯分を市場に放出すると発表。「流通円滑化」の目的で備蓄米を放出するのは初めて。江藤拓農林水産大臣は「なんとしても改善したいという強い決意の数字。必要があれば更にこの数量を拡大する」と述べた。最初は15万トンを放出し、その後は市場の状況などを見ながら追加する考え。初回入[…続きを読む]

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