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「平沼水産」 のテレビ露出情報

埼玉県上里町にある平沼水産では、うなぎの陸上養殖を行っている。大阪・関西万博でも、日本ならではの食文化や歴史などを体験できるツアーとして公式に紹介されている。うなぎは淡水で育てられている。養殖場の近くには、平成の名水100選にも選ばれた神流川があり、その恵みを受けた地下水を循環させて使っている。オリジナルブランド「侍うなぎ」は、平均7カ月かけ、60センチほどになるまで育てるという。直径8mの水槽に、1万3000匹のうなぎを養殖している。うなぎは狭い所を好み、密集していてもストレスがかかりにくい。小沢がエサやりを体験。エサは、魚粉を粒状にしたもの。養殖では、エサを安定供給できるため、うなぎの大きさや味に差が出ない。養殖の最終工程に行うのがうなぎの泥抜き。一定期間エサを与えずに、きれいな水で飼育することで、体内の臭みとなる物質を排出させる。うなぎは、2~3カ月食べなくても生きていいけるという。小沢は、うなぎのつかみ取りを体験。首元を優しく握るのがコツだという。表面のぬめりが皮膚を守り、水中でも摩擦がなく泳げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
埼玉・上里町の平沼水産はうなぎの養殖を行っているが、大将がとれたてのうなぎをさばいて提供する試みや、うなぎ串打ち体験も可能となっている。筋肉の繊維があることから正しく入れないと串は入らないのだという。そして、プレミアム体験コースであれば侍うなぎを使ったうな重を楽しむことも可能だ。

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