TVでた蔵トップ>> キーワード

「平沼水産」 のテレビ露出情報

埼玉県上里町にある平沼水産では、うなぎの陸上養殖を行っている。大阪・関西万博でも、日本ならではの食文化や歴史などを体験できるツアーとして公式に紹介されている。うなぎは淡水で育てられている。養殖場の近くには、平成の名水100選にも選ばれた神流川があり、その恵みを受けた地下水を循環させて使っている。オリジナルブランド「侍うなぎ」は、平均7カ月かけ、60センチほどになるまで育てるという。直径8mの水槽に、1万3000匹のうなぎを養殖している。うなぎは狭い所を好み、密集していてもストレスがかかりにくい。小沢がエサやりを体験。エサは、魚粉を粒状にしたもの。養殖では、エサを安定供給できるため、うなぎの大きさや味に差が出ない。養殖の最終工程に行うのがうなぎの泥抜き。一定期間エサを与えずに、きれいな水で飼育することで、体内の臭みとなる物質を排出させる。うなぎは、2~3カ月食べなくても生きていいけるという。小沢は、うなぎのつかみ取りを体験。首元を優しく握るのがコツだという。表面のぬめりが皮膚を守り、水中でも摩擦がなく泳げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょうは土用の丑の日。埼玉県・上里町の平沼水産ではウナギを楽しむ人の姿が。このウナギは厨房の隣にある水槽で陸上養殖されたもの。一昨年から始めたウナギの陸上養殖。約3万匹が養殖されているという。陸上養殖のウナギは、個体差が少なく、味にばらつきが少ないのも特徴。7割を輸入に頼る日本。陸上養殖のウナギが救世主になるかもしれない。

2025年7月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
あすは今年2回目の「土用丑の日」。うなぎで町おこしをしようと奮闘する人々を取材した。八ツ目やにしむら目黒店・松本店主は「うなぎの仕入れの価格がいくらまで上がっちゃうのかもう想像もつかない」と述べた。今年6月のうなぎの平均価格は1kgあたり5489円(東京都中央卸売市場調べ)。近年は高止まりが続いている。うなぎが今後さらに値上がりするおそれがある。EUが資源量[…続きを読む]

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
埼玉・上里町の平沼水産はうなぎの養殖を行っているが、大将がとれたてのうなぎをさばいて提供する試みや、うなぎ串打ち体験も可能となっている。筋肉の繊維があることから正しく入れないと串は入らないのだという。そして、プレミアム体験コースであれば侍うなぎを使ったうな重を楽しむことも可能だ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.