時田家で見えてきたお困りポイントを確認。ガスが足りない・水が足りない・食材はいつまで使っるのかということ。、まずはガスが足りないことについて、ガスボンベは1週間でおよそ10本程度が必要になるという。次に水が足りないということについて、1人1週間で3リットル×7日で21リットル必要になるとのこと。そして食材はいつまで使えるのかということについて、一概にどのくらい持つかというのは難しいが危ないと思ったら捨てる勇気を持つのが大事だという。
続いて2つ目のメニュー「ローリングストックで おいしい災害食」について。普段から多めに買い置きをして消費した分だけ買い足して常に一定量の備蓄品を確保していくのがローリングストック。ローリングストックにおいて大切な考え方は「フェーズ フリー」だという。備蓄するときに意識するポイントはエネルギーのもとになる食べ物・体をつくるもといんある食べ物・体の調子を整えるもとになる食べ物をバランスよく備蓄すること。そしてローリングストックを活用した絶品レシピを平野レミさんに考えていただくことに。
続いて2つ目のメニュー「ローリングストックで おいしい災害食」について。普段から多めに買い置きをして消費した分だけ買い足して常に一定量の備蓄品を確保していくのがローリングストック。ローリングストックにおいて大切な考え方は「フェーズ フリー」だという。備蓄するときに意識するポイントはエネルギーのもとになる食べ物・体をつくるもといんある食べ物・体の調子を整えるもとになる食べ物をバランスよく備蓄すること。そしてローリングストックを活用した絶品レシピを平野レミさんに考えていただくことに。