TVでた蔵トップ>> キーワード

「幸楽苑」 のテレビ露出情報

食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバインや雑草軽減ロボなど、数ある中から話題の最新技術を開発したのが福岡県久留米市にあるアイナックシステム。こちらの企業はスマート農業の開発が評価され、トヨタやパナソニックなど大企業と並び2024年度の省エネ大賞を受賞するなど業界では名が知れた存在。開発したのが、いちご自動収穫機「ロボつみ」。AIカメラで収穫するいちごを判別し、フックで果柄を引っ掛けて2枚の刃で刈り取る仕組み。茎が残らず、果実に触れることがない業界初の機能を搭載している。
そんなアイナックシステムが開発する人手不足を解消するスマート農業アイテムが、農作物を育てる栽培ベンチの「AguRo-S」。農作物の育成に必要な光、水や液肥、土壌の温度を全て自動化する。今までは温度や湿度管理されている屋内でのみ可能だった多段栽培は「AguRo-S」を使えば屋外でも可能に。これにより従来の敷地のままで収穫量が4倍に増加するという。人手不足の解消について稲員重典は「サラリーマンの副業としての農業を目指す。」などと話した。
漁業業界でも人手不足が加速している。そこで開発された最新技術が超音波とAI会席でマグロの脂のりを測定する機械の「ソノファイT-01」。一般的にはマグロの尻尾を切断してその断面から人が1つ1つ目視で確認するが、機械に任せることで人員を他に回せる。畜産農家でも従事者が減少している。原因は年収の低さで、日本の平均年収と比べても約150万円低い額となっており、その低さからやめる畜産農家が上昇している。その年収問題を解消するかもしれない最新技術が話題に。手がけるのはビーフソムリエの松岡俊樹社長。牛の血液から血清のみを取り出し、そこに含まれるタンパク質から診断することで肉質が解析できる。牛肉にはA5やA4などランクを決める品評会があり、ランクに応じて競売価格が変動する。A5にならない牛は赤身が好きな国に提供することで高く売ることができる。
最も人手不足が深刻なのが飲食業界。解消すべく画期的な開発が導入されているのが大阪王将。こちらでは炒め物調理ロボットの「I-Robo2」を導入。共同開発したのがテックマジックの白木裕士社長。調理したいメニューを1タッチすることで食材を入れるタイミングや出来上がり時間など調理工程が一目で分かるため、誰でも簡単に調理が可能。調理後は自動で洗浄するため、手間いらずで人手もかからない。現在大阪王将ではI-Roboを使用して約20種類のメニューを調理している。さらに大阪王将でも限られた料理人にしか出せない味を再現している。さらにラーメンチェーンの一風堂や幸楽苑もI-Roboを導入している。レシピは全てデジタルメニューとして記憶されており、中華料理をはじめ和食や洋食などジャンル問わず調理が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
クイズ!国民一斉調査(全国のべ10万人アンケート クイズ!国民一斉調査)
「MAX腹ペコの時に食べたい!麺チェーン店」ランキングのTOP3を当てるクイズ。1つ正解で10P、パーフェクト正解で50P獲得。

2025年6月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
餃子キング決定戦で対決。第4問はぎょうざの満洲「焼餃子」。丸山、小田、大鶴、あんり、田辺が正解。
餃子キング決定戦で対決。第5問は幸楽苑「餃子」。丸山、田辺が正解。
餃子キング決定戦で対決。第6問は天下一品「羽根つき餃子」。大鶴のみ不正解。
餃子キング決定戦で対決。最終第7問はリンガーハット「ぎょうざ」。 小田のみ不正解。全問正解の田辺が優勝。最下位の[…続きを読む]

2025年6月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店日本一の飲食店チェーン道路 国道16号を徹底調査!
国道16号を徹底調査。千葉県富津市~神奈川県横須賀市を結ぶ全長331km。袖ケ浦市に入ると有名飲食チェーン店が1.6kmの間に18店舗。入ってみたら実はスゴかった店を次々発見。

2025年3月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人1684人に大調査 全国麺チェーン店 人気ベスト30
全国麺チェーン店 人気ベスト10位は幸楽苑。昭和29年、副島・会津若松の食堂がはじまりで「会津っぽ」と東北地方の人々に愛されており、東日本に356店舗を展開。年間売上約260億円。人気の理由の一つがチャーシュー。そのチャーシューは専用ダレに漬けられ、豚バラ肉スチームで加熱されほろほろになっている。誰は醤油ベースの秘伝の継ぎ足しタレで1日1.8トンが製造されて[…続きを読む]

2025年2月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
今回はラーメンスペシャルということで、一風堂と幸楽苑でクイズに挑戦。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.