TVでた蔵トップ>> キーワード

「幸水」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな爆食い客1178人大調査 秋到来!旬食材ベスト7
1178人に聞いた「お腹いっぱい食べたい秋の旬食材」、第2位は梨。8月~10月が旬。北関東の直売所「いわふねフルーツパーク」では、梨販売のほか梨狩りも実施。とれるのは栃木オリジナル品種「にっこり」。

2025年9月28日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
梨は上品な甘さとシャリシャリした食感が魅力。ナシは4月上旬に白い花が咲き、手作業で花粉を花に付け受粉させる。幸水、豊水、あきづきなどいろいろな品種が収穫される。梨は日本最古の栽培果実とも言われており飛鳥時代には食糧不足の時にそれを補う作物として栽培がすすめられた。明治時代から品種改良が進み今では50種類以上もある。

2025年9月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
福井・あわら市は温泉のイメージが強いが、実はフルーツの栽培面積が県内トップ。この時期、穫れるフルーツの種類が特に増えるそう。旅の足は電動自転車。観光に活用してもらおうと市が駅前でレンタルを始めた。出発して30分、現れたのはフルーツラインと書かれた看板。全長13kmの道路の周辺に果樹園や果物農家が集まっている。お邪魔したのは13種類を作っているという果樹園。旬[…続きを読む]

2025年9月7日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
その灯を消すな!(その灯を消すな!)
栃木・那須烏山市で桃を栽培している中村麻衣さんは元々フィットネス業界で働いていたというが、農産物の美味しさを伝えたいという思いから就農を決意。スタートから4年目で経営は黒字化しており、桃は地元のスーパーや直売所で販売している。中村さんは事業承継によって農業を始めたといい、前農園主には年ごとの使用料を納めているという。前農園主の阿相善一さんは86歳で引退した後[…続きを読む]

2025年9月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県白井市では梨の収穫の最盛期。ここでは豊水など5つの品種を栽培している。甘くほどよい大きさの梨を作るには、適度な雨と日中と夜の寒暖差があることが大切だという。千葉は海に囲まれた温暖な気候のため梨栽培に適しているとされ、生産量は毎年約2万トンと全国一。薮崎孝さんの畑では暑さ対策として梨に直射日光が当たらないよう葉を多く残し日陰を作るようにし、これまでに収穫[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.