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「広島大学」 のテレビ露出情報

街で手作りチョコで思いを伝えたい人いませんか?と声をかけてみた。チョコが好きな木澤慧くんはチョコを湯煎でとかしたがちゃんと溶けずに電子レンジに入れたが失敗した。長谷川叶さんもチョコ作りに挑戦したが、ちゃんと固まらずにべちゃべちゃ。手作りチョコの極意をショコラティエの土屋公二さん教えていただく。テンパリングという温度調整をしてチョコを固める作業をする。45℃のチョコを22℃の大理石に広げて温度を冷ましていく。ゆっくりと温度を下げていき、ドライヤーの熱で32℃にする。1度下げたチョコの温度を再び上げるのは、口溶けのよい結晶にするため。テンパリングをしたチョコはしっかりと固まる。簡単に口溶け結晶を作る方法を広島大学の佐藤清隆さんに教えてもらう。とけたチョコを用意。市販のチョコレートを刻んだ粉、とかしたチョコレートに混ぜる。市販のチョコには口溶け結晶がすでにできている。
茨城にある高エネルギー加速器研究機構。チョコレートの結晶の元となる液体をセッティングし、撹拌していく。そこに放射光と呼ばれる特殊な光をあてると、結晶の構造がわかるという。撹拌すると2本の輪が広がり、これが口溶け結晶の証。撹拌しないと2本の輪は現れない。
手作りチョコ、どこまで手を抜けるかを追求する。板チョコ100gを電子レンジで1分加熱、軽く混ぜて再び30秒加熱。市販のチョコを1粒加えて混ぜる。溶け切ったら1つ追加、この作業を繰り返す。とけなくなったら終了、これがちょうどいい温度の目安になる。野菜室で30分で固まった。滑らかな口溶けのチョコレートが完成した。みなさんにこのトリセツをお届けした。木澤くんもトリセツでチョコを作り友達の宮坂結くんに手作りチョコをプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
8月からエチゼンクラゲの量が急増。境港市で底引き網漁をしている佐々木さんは、クラゲの重さで網が切れてしまったり魚が傷んで市場に出せなくなったりといった被害が出た。鳥取県水産試験場によると、ことしはクラゲによる底引き網漁の被害が県内で相次ぎここ10年でも多い状態だという。佐々木さんはクラゲの影響で漁に出る頻度が例年の10分の1程度まで減った。広島大学の上名誉教[…続きを読む]

2024年10月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
クイーンズ伊勢丹・白銀高輪店には約50種類ものヨーグルトが並ぶ。免疫機能維持が期待できる小岩井・免疫ケアヨーグルト、脂肪対策を謳った明治脂肪対策ヨーグルトドリンクタイプなどがある。最近のトレンドは体の細部にアプローチするピンポイントな機能が増えているという。今年3月にリニューアルオープンしたBioGaia daigo醍醐(東京・渋谷)では、乳酸菌自体が特殊で[…続きを読む]

2024年9月23日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
和歌山県白浜町で見つかった新種「パンダメリタヨコエビ」。白と黒の模様がパンダに似ていることから名付けられた。発見したのは広島大学の研究チーム。「メイタヨコエビ」グループの新種。模様がこうなった理由は不明。

2024年9月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
日本インカレが開催され、男子100m決勝:1位・柳田大輝(東洋大)、2位・井上直紀(早稲田大)、3位・山本匠真(広島大)。パリオリンピック代表の柳田が日本インカレ連覇を達成。

2024年9月14日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち(シリーズ“美しきニッポンの駅”(2)重要文化財「門司港駅」)
1973年に完成した関門橋は本州の下関と九州の門司を結ぶ。広島大学で建築を学んだ田中卓志にとって門司港駅はずっと気になる駅だったという。1914(大正3)年に建設され、2階建ての中央棟と平屋建ての東西棟からなる。左右対称の造形は見事なネオルネサンス様式。中央棟の屋根は勾配が途中で変化するマンサード屋根。上部の緩やかな屋根は金属板瓦棒葺き、下部は天然スレート葺[…続きを読む]

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