TVでた蔵トップ>> キーワード

「広島大学」 のテレビ露出情報

「71年、女性が殺到した意外な料理の専門店は?」が出題。正解は「サラダ専門店」。一般家庭にもサラダが普及。現代では肉や油を使った料理が増加し、脂質を取りすぎだという。1975年型の食事はビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて、平均寿命を長くする一方、老化速度を遅らせ、糖尿病リスクを減らすという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若返りスーパーフード「イカ」の秘密
アオリイカを10年にわたって研究している海野徹也教授は「イカのなかで、いちばんおいしいのはアオリイカ」と話す。

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ人に言えない体の悩み
ゆうちゃみは肌の保湿成分を増やすとされるパイナップルを毎日100g、2週間に渡って食べ続けた。なお、パイナップルはビタミンC、食物繊維も多く含んでいる。また、毛細血管の不具合はシミに直結するといわれる。武藤十夢は毛細血管を丈夫にするシリンガレシノールを含むシナモンを1日0.9g、飲み物に混ぜて2週間摂取。時にはクリームチーズ、かぼちゃを混ぜ、シナモンをトッピ[…続きを読む]

2025年3月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップして[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
食物アレルギー対応食品の市場規模は3.5兆円ともいわれる。アレルギー対応食品の種類は年々増えており、災害食や学校給食用のものまで出てきている。子どもの食物アレルギーの原因で最も多いのは鶏卵。その割合は約3割にまで及ぶ。広島・東広島市では卵アレルギーの人でも食べられる画期的な卵を開発中。臨床試験も始まっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.