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「広島県」 のテレビ露出情報

肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「アニマルウェルフェア(動物の福祉)」。アニマルウェルフェアの大事な要素が”行動の自由”で動物本来の生態を尊重すること。研究ではアニマルウェルフェアのレベルが高い農場の乳牛は治療件数が少なく健康なことが分かっている。実際に織田さんは「病気知らずで医者が来ることも減った」と話す。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。うまいのヒミツ2つ目はエサ。一般的な肉牛は体を大きくするためとうもろこしなどの穀物飼料を与えるが、織田さんのジャージー牛は草だけを食べるグラスフェッド(牧草飼育)。織田さんは「草だけ食べていることが美味しさに繋がっていて、大地に根づいた味になってくる」と話した。うまいのヒミツ3つ目は乳酸発酵している牧草の”草のお漬物”。甘酸っぱい香りになり食欲がアップするとのこと。1頭1頭お腹いっぱい食べられるように牧草を分けて与えるのがポイント。
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。大切に育てたジャージー牛を少しも無駄にしないよう織田さんは自分の手で肉を切り分けている。取り除いた筋も捨てず、煮込み用で販売する。いよいよ大自然の中で育ったジャージー牛をいただく。赤身と脂身の両方が味わえるリブロースに塩をふり、炭火でお肉焼く。おいしく焼く秘けつは「執ようにひっくり返さないように片面を6割方しっかり焼くこと」。裏返すのは1回、こんがり焼いて肉汁を閉じ込める。食べたユージは「かめばかむほどうまみが出てくる」とコメント。織田さんイチオシは脂身、草のβカロテンがたっぷり入っている。ユージは「味がついている脂みたい 」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月12日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの主役は広島県のジャージー牛。ジャージー牛の牛乳を飲んだ天野さんは「最高、濃くて美味しい」とコメントした。濃厚な牛乳が有名なジャージー牛だが、今回はお肉を紹介。

2025年1月10日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
沢気象予報士の解説。秋田の現在の気温は午後2時時点で-0.1℃、積雪深10cm、24時間予想降雪量はあす正午までで15cm。金沢の午後1時時点の気温は3.4℃、積雪深2cm。珠洲市では10cm超の積雪。JR東海のホームページによると、午後2時18分現在上り・博多‐東京間に遅れはなし、下り・博多−広島間で遅れが発生している。青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島、[…続きを読む]

2025年1月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
牡蠣をつかったワンハンドグルメを調理。カキフライとナスをプロシュートで包み三等分し、パンにサンドし「シュートを狙え!牡蠣とナスのサンフレッチェサンド」が完成。広島県から生中継で伝えた。

2025年1月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(エンディング)
上野公園では「広島ふるさと祭り」が行われ、お好み焼きや牡蠣汁など様々なご当地グルメを楽しめる。

2025年1月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
ブーフーウーについて志賀隼哉が解説。大山さんと堀さんの代表作はドラえもんや忍者ハットリくんで藤子不二雄作品の共通点があるが、その前にブーフーウーで共演していた。志賀隼哉への視聴者のメールを紹介。「広島時代の生真面目なイメージと違い、お茶目で楽しい。」。

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