TVでた蔵トップ>> キーワード

「庄原市(広島)」 のテレビ露出情報

広島市のつけ麺は真っ赤なつけ汁が特徴。ラー油と唐辛子が辛さの元で、そこに和風出汁などを合わせることで旨辛に仕上げているという。このつけ汁に茹で野菜と冷たいストレート麺をつけて食べるのが広島流とのこと。1980年代にある一軒の中華料理屋のメニューから激辛ブームが起き、今では市内に40軒以上の激辛つけ麺店があるという。さらに広島には激辛マニアが神と崇める吉岡紘さんがいるとのこと。広島の激辛つけ麺を食べて激辛の魅力にハマり、7年前に脱サラして唐辛子農家に転身したという。日々独学で研究を重ね、栽培では種まきから収穫まで1人で管理しているとのこと。吉岡さんは栽培のこだわりとして有機栽培などを挙げ、「広島を激辛王国にして唐辛子を名産にしていきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
高知県四万十町で大歓声。水車亭のイルミネーションは来年1月15日まで。イルミネーションが街を彩り始めた。広島県庄原市はおよそ70万個の電球が飾り付けられた。桜のイルミネーションもある。けやき坂イルミネーションは12月25日まで。

2025年10月28日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
食用サボテンについてしってもらう為に、庄原市でセミナがー開かれた。ウチダサボテンは去年から栽培が始まり、今年から販売が行われている。昨日のセミナーでは中部大学の堀部貴紀准教授が講演を行った。試食会ではサボテンを使ったスープ等が用意された。

2025年9月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
肉割烹まさ㐂を訪れた。比婆牛を月替わりのコース料理で提供している。今月のメニューは全8品。コースの中から「比婆牛スネと松茸の土瓶蒸し」などを紹介した。比婆牛スネと松茸の土瓶蒸しは牛骨・昆布・かつお節ベースのお出汁。肉寿司をいただいた。今月の比婆牛コース合計8品のお値段を予想した。お値段は1万2000円だった。

2025年8月3日放送 6:45 - 7:00 TBS
JNNニュース(ニュース)
きのう群馬県で40度を超える気温を記録するなど危険な暑さが続く中、きょうも全国的に猛暑日になる地域が多くなる見込みで警戒が必要。きょうの熱中症の危険度。東日本を中心に激しい雷雨の可能性。

2025年7月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県庄原市)
広島県庄原市は比婆牛が名産。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.