TVでた蔵トップ>> キーワード

「弘前大学」 のテレビ露出情報

水産物・農産物の対策が始まっている。千葉・木更津市の施設では年間1万匹以上のサーモンが養殖されている。天然サーモンが減少する中、安定して生産できる陸上養殖が注目されている。新潟県は高温に強い米の品種の開発を始めている。青森のリンゴも温暖化への対応を迫られている。
住所: 青森県弘前市文京町1
URL: http://www.hirosaki-u.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
弘前大学、静岡大学が研究を続けてきたりんごの新品種「麒麟児」。国に新しい品種として登録され大学の大学の農場でお披露目された。ふじに比べて半月ほど早く収穫される。弘前大学・林田大志助教のコメント。今月静岡県のスーパーで販売される。

2024年10月30日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
健査官〜サインを見逃すな〜(健査官〜サインを見逃すな〜)
健査官・内藤剛志が注目しているのは足や顔のむくみの原因となるリンパの研究。弘前大学
大学院・下田教授によると、リンパは重力に弱く足先から鎖骨まで流れるのに数時間かかるため、長時間同じ姿勢を続けるとむくんでしまうという。

2024年9月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
岩手県滝沢市の返礼品「武田家のお米」。武田哲市長が滝沢市役所ちゃんねるで売り込んでいる。このお米は市長の家族が栽培。アイガモ農法で化学肥料を使わず栽培している。コメ不足も手伝って14000円のコメが大人気。市町に就任後も家族が作るコメを返礼品に採用し続けていた。昨年度、市のふるさと納税の寄付金額は約9000万円。市長の家族に支払われたのは約300万円。総務省[…続きを読む]

2024年9月3日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 美しい顔の作り方
顔の毛細血管について弘前大学・加治屋健太朗が解説。毛細血管は全身の血管をつなげると約10万キロにもなる。最も毛細血管が集まっている場所は顔。加治屋氏らは毛細血管の中にある“壁細胞”が、皮膚の再生を促していることを2022年に世界で初めて発表した。漏れ出した白血球がシワの原因であることもわかってきている。

2024年7月21日放送 22:55 - 23:00 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(地域特集月間 岩手月間)
6月のNHKワールドJAPANは岩手県の魅力を伝える番組を放送した。「A Digital Exploration of a National Treasure The Golden Hall of Chusonji Temple」では中尊寺金色堂を精巧な8K3DCGで再現し、研究者たちとともに美しさの秘密に迫った。また文化財のレプリカの制作を通じて当時の技法[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.