TVでた蔵トップ>> キーワード

「弘前大学」 のテレビ露出情報

つがるにいる本上まなみ。じゅんさいを育てている農家を訪れた。安田キヨさんは手作りの小舟にのって水中にある新芽をつみとる。新芽のまわりにぬめりをまとうじゅんさいは8件の農家があったがまでは高齢化で2件のみ。収穫には手作りの爪を使って行う。水が清らかだとより良いじゅんさいが収穫できる。加工をするが小さいものは京都などの料亭へ。大きなものは、地元のスーパーにならぶ。小さじゅんさいはボイルし色が変わったら氷水で冷やし、梅をのせる。大きなものは生のまま熱々の味噌汁でいただく。本庄は美味しいと答えた。次に本上が向かったのは古民家 風丸。傅法谷さんは長野から移住し民宿を営み農作業体験も損なう。フキなどを収穫し、身欠きにしんやアカシアなどを料理にした。またもち米に赤しそなどを混ぜ発酵させたお米の漬物のすしこが完成した。本上は手作りの料理に美味しいと答えた。
住所: 青森県弘前市文京町1
URL: http://www.hirosaki-u.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
インフルエンザの感染が今年すごく多く、早い時期から始まっている。ワクチン接種が間に合わなかったことも1つの要因だという。ワクチンの効果は接種後1~2週間かかる。感染拡大の要因に変異株サブクレードKがある。インフルエンザA型でイギリス・カナダなどで先に流行があり、これが日本でも広がっているという。主な症状は、高熱・筋肉痛・全身倦怠感。イギリスでは9割くらい置き[…続きを読む]

2025年11月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
全国で猛威をふるうインフルエンザ。全国平均で37.73人で警報レベルとなっている。インフルエンザはかかりやすい人とそうでない人がいる。 弘前大学、京都大学、大正製薬がの共同チームがデータを収集した。20歳以上の約1000人の血液検査、生活習慣、職業など3000項目以上を調べたところ、インフルエンザにかかりやすい5タイプが判明した。5タイプは血糖が高め、肺炎の[…続きを読む]

2025年11月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
各都道府県の発表によると、大阪、愛知、京都、兵庫など23都府県でインフルエンザの患者数が“警報レベル”を超えた。先週、11月としては16年ぶりに流行警報を発表した東京都の新規患者数は1.5倍以上に増加した。大正製薬と弘前大学、京都大学の共同研究チームはインフルエンザに感染しやすい人の特徴を発表。約1000人の生活習慣など3000項目以上のデータを解析したとこ[…続きを読む]

2025年11月20日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー自律神経 取扱説明書
自律神経は、全身の臓器や血管、筋肉に至るまで、くまなく張り巡らされている。自律神経の役割は生きる上で欠かせない生命活動の維持。心臓の拍動をコントロールしたり、汗の出を調節して体温もコントロールしたりしている。

2025年11月20日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
インフルエンザの感染が拡大している。弘前大学、京都大学、大正製薬の共同研究でインフルエンザにかかりやすい5つのタイプがわかった。約1000人から3000項目以上のデータを収集し、インフルにかかった121人の特徴を分析、重要な165項目に絞り5つのタイプに分類された。5タイプは血糖が高め、肺炎を経験、アレルギーあり、栄養不良、多忙・睡眠不足。かかりやすい体質や[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.