TVでた蔵トップ>> キーワード

「御徒町(東京)」 のテレビ露出情報

「サンドイッチ」と呼ばれる起源は18世紀の英国。サンドイッチ伯爵がカードゲーム中に食べたことからと言われている。日本では明治時代にパンが広まり、大正4年の料理雑誌「料理の友」にはたまごサンドのレシピも。戦後新鮮な卵が比較的安価だったこととマヨネーズの普及により喫茶店などへ広まった。日本独自のサンドイッチもさまざま生まれる。カツサンドの発祥といわれる東京・御徒町の老舗とんかつ店・井泉。約90年前、初代女将・石坂登喜子さんが考案。小さなサイズが食べやすく、当時上野界隈の芸者さんの間で評判だった。「かつサンド」を紹介。最近人気のフルーツサンド、日本橋にある千疋屋総本店が明治元年には果物食堂で出していた。「フルーツサンドイッチ」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人ばかり来る町の理髪店に、インド人が集まる宝石のオークション。外国人が集まる不思議スポットの謎を追跡した。

2024年11月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
老化の抑制への効果を期待されている「エイジングケアワイン」を紹介。赤ワインの持つポリフェノールの作用によって糖化を抑えるような効果が高井ワインがあることがわかってきた。糖化は老化の原因とも言われている。エイジングケアワインを提供している店「クラフトパスタトリノ」で、そのワインを飲んだ人に話を聞いた。適量は女性だと100cc~150cc。男性だと200cc~2[…続きを読む]

2024年11月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう11月1日はすしの日。新米が収穫され魚には脂が乗り一年中で一番美味しい寿司ネタが揃う季節ということで、1961年に制定された。錦糸町の日本酒専門店「リトルサケスクエア」では、すしの日フェアとして寿司と日本酒の食べ飲み放題を1人5000円で実施。回転寿司のアンケート調査(マルハニチロ)で、好きなネタ1位はサーモン、2位はマグロ、3位はハマチやブリ。最近は[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
スギアカツキさんについて。東京大学で農業や食品について学びつつカフェでアルバイトをしていた。そこで知り合った”王子様”とお茶に行き、恋愛に発展しないことに悩んで聞いたところ「大根1本いくらか知ってる?生活をやりくりできる女性ではないよね」と言われて答えられなかったという。それ以来スーパーで観察するのが日課になり、現在では日本・海外3万軒のスーパーを巡り、カゴ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
駒沢オリンピック公園より中継。らーめん鴨to葱の名物は、鴨ラーメン。小沢光葵は鴨つけそばを食べて、麺がモチモチなのと葱の甘さが美味しいなどとコメントした。天のツバサの日本三景天橋立 いわしの溶き味噌ラーメンを食べた浦野芽良は、すこしピリッと辛い味噌が美味しいなどとコメントした。イベントは来月4日まで行われている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.