TVでた蔵トップ>> キーワード

「徳島文理大学」 のテレビ露出情報

愛媛・西予市ではアオサを陸上で養殖している。マルコメ・松島大二朗さんが1人で養殖場を管理している。マルコメ本社はアオサの供給不安を解消するために事業として進めている。アオサ商品の市場規模は5年で約4割拡大。しかし三重県のアオサ収穫量は減少。マルコメは2017年、陸上養殖でアオサを量産するプロジェクトを開始。松島さんは徳島文理大学 薬学部・山本博文教授を頼りにしている。山本さんは世界で初めてアオサの陸上養殖に成功。アオサ以外にもわかめ・ノリなどの海藻は不作。山本さんは陸上養殖場にアドバイスをしてきた。商品化に向け、アオサの収穫が始まった。マルコメ本社で松島さんんは商品テストを行った。マルコメ研究開発本部本部長・伊藤成輝さんが試食し商品化を決めた。「生みそ汁料亭の味」で7月以降に販売予定。マルコメは3年以内に水槽を5倍にし外販も視野に増産する計画。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
今、温暖化の影響などで海藻の収穫量の減少が各地で問題になっている。そうした中、みそ汁などで需要が高まっているあおさを陸上で養殖しようと、開発拠点が整備され生産が始まった。愛媛県にある、あおさの陸上養殖の施設。大手みそメーカーが年間を通して安定生産することを目指し、5年前から試験養殖を始めた。生産の大きな壁となったのが水温。あおさは通常水温が20度以上になると[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海な[…続きを読む]

2023年10月15日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!知らない仕組みがいっぱい はたらく車の科学
いかちゃんが愛知・岡崎市で大型水陸両用車、通称:レッドサラマンダーを見せてもらう。通常の消防車両では立ち入ることのできない場所に人員輸送や物資搬送を行う。全国の中央に位置し交通網が整備されていることから岡崎市に配置されている。レッドサラマンダーはクローラーの車輪とボディの仕組みで最大26.5度の傾斜を上り下りできる。車両の間にある油圧シリンダーで地形に対応し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.