TVでた蔵トップ>> キーワード

「吉宗公」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田
江戸時代に東海道として使われていた旧東海道は宿場町である品川宿と川崎宿を結ぶ休憩地点として賑わっていた。和菓子店「餅甚」は創業300年以上の歴史を持つ老舗。名物「あべ川餅」はきなこと黒蜜をかけていただく。

2025年5月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
徳川慶喜の玄孫山岸美喜。徳川家のご一族ならではの特別な場所が上野東照宮金色殿。一般には特別な日にしか見ることができない社殿だが、徳川家の一族のため特別に撮影許可がおりた。神様を守る神様で家康公、吉宗公、慶喜公を祀っている。本殿の他にも権現造の拝殿という間も撮影できた。

2025年5月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ今が絶景!世界遺産 日光東照宮学べるSP
次は徳川家ゆかりの歴史名所「高田馬場」から出題。「早稲田周辺で栽培されていた食べ物は?」と問題が出題された。

2025年5月17日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ(名将たちの勝負メシ)
スタジオトーク。武田信玄は日本海の豊富な食料を狙って上杉謙信の元へ攻めていったという。また堀内さんは「徳川吉宗は街おこし目的でさつまいもを使った料理を普及させようとした」などと話した。
名倉潤さんと原田泰造さんにインタビュー。名倉さんは番組について「歴史上の人物が実際に食べていたものが分かる」などと話した。また収録は外で行うといい、名倉さんは「気持ちいい時[…続きを読む]

2025年4月27日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
ゲストの井森美幸が登場。華丸・大吉は焼きそばを食べたばかりなので「日光 宮前だんご」でお茶をすることに。宮前だんごは300年前からある、お米を混ぜて作って味噌と黒砂糖のタレで味付けしたもの。
世界遺産「日光の社寺」の玄関口・神橋にやってきた。レストランを見つけたが臨時休業だった。「日光ぐるめ勇庵」でゆばコロッケとゆばカレーパンを味わった。
「丼」「麺」を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.