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「徳川家康」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「政宗や利休も愛した静嘉堂所蔵の茶道具」。現在、東京・丸の内の静嘉堂文庫美術館で開催されている特別展「眼福大名家旧蔵、静嘉堂茶道具の粋」。学芸員・長谷川祥子さんが案内。茶の湯の開祖・千利休の愛用品「竹茶杓銘両樋」「青磁鯱耳花入」を紹介。「青磁鯱耳花入」は、千利休が持っていた時に花入に割れが生じてしまって繕われている。鯱をかたどった耳、胴の部分の左右に広がったヒビを鎹で接いだこの花入を利休はかえって響きがあると好み、「砧花入」と名付けた。花入の「ヒビ」と衣の手入れに使う砧を打つ「響き」にかけた。利休から将軍・戦国大名へと受け継がれていった大名物の茶入「唐物茄子茶入利休物相」を紹介。物相とはご飯の形を抜く木型と器のこと。この型に見立て「利休物相」の名がついた。猿がうずくまっているように見えることから「木葉猿茄子」とも呼ばれる。「利休物相」は千利休から徳川三代将軍・家光、伊達政宗へと受け継がれた。その際、引き継ぎのやり直しという異例の事態が起きた。茶入を徳川家光の使いで佐久間将監真勝という人物が伊達政宗にと台盤所で渡すところだったが、伊達政宗は作品に失礼ではないかと思ったのか、伊達政宗は茶入を徳川家光の手から渡されたいと願い出た。茶入を受け継いだ伊達政宗は「木葉猿茄子」という名に合わせ、千疋猿文様の蒔絵箱を用意。徳川家光の政宗に対するもてなしが手厚かったとされ、将軍家に招いて茶を楽しむことも多かったと言われている。仙台藩主伊達家も徳川将軍を江戸の藩邸でもてなすため数々の名品を集めた。「虚堂智愚 墨跡 景酉至節偈」を紹介。虚堂智愚は南宋時代に有名だった中国の高僧。日本の留学僧たちが彼に憧れて何人もが参禅したと伝えられている。「墨跡景酉至節偈」は虚堂智愚が77歳の時に書を求めた人の母親の冥福を祈るため特別に書いたもの。虚堂智愚は一休さんの愛称でおなじみ一休宗純が自分のことを「虚堂7世の孫」というほど憧れた。虚堂智愚の墨跡は虚堂智愚が教えた禅と茶の湯の世界に深い関わりがあるとし、茶席の掛け軸として重宝された。掛け物は床の間に飾った軸が茶席の格を決めるともいわれる。特別展は11月4日まで開催。詳細は公式HPを確認。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
名将たちの勝負メシ。徳川家康らがどんな料理を食べてきたかに注目する番組だ。ネプチューンのメンバーが作って味わう。今回の主人公はフィンセント・ファン・ゴッホ。ヤマザキマリがゴッホについて教えてくれる。ゴッホは貧しい生活を送った。27歳で修行を開始した。約10年間しか画家としての活動を行っていない。ジャガイモを食べる人々は貧しさ等を表現した作品。現実をそのまま描[…続きを読む]

2025年6月29日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
ホラン千秋とジモトの達人(ホラン千秋とジモトの達人)
上野公園を通りゴールの上野駅を目指すこととなった。「上野動物園」の文字を見つけ、ジャイアントパンダが2頭いることについてホラン千秋は話した。歩いていくと絵地図を描くプロだという高橋美江さんと出会い「不忍池」へ来てモデルになったものは琵琶湖だと話した。上野公園は元々徳川家康の側近である天海が建てた寛永寺の土地で、正式名称は東の比叡山という意味で「東叡山寛永寺」[…続きを読む]

2025年6月29日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング4位は「油源」の世界遺産朝メシ。日光の社寺は、合計103もの遺産が集まる場所として周辺の景観を含め世界遺産に登録された。日光東照宮から10分歩いた場所にある油源では湯波が名物料理。日光湯波は豆乳の層を中央から引き上げることにより2枚に重なり合い、食べ応えと大豆の風味が増す。東武日光駅では駅弁ゆばちらし弁当が買える。[…続きを読む]

2025年6月29日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ2024年ブレイク芸人ランキング1位 成り上がりぱーてぃーちゃん人生グラフ
ぱーてぃーちゃんの人生をグラフで語る。すがちゃん最高No.1は1994年3歳の時に母が病気で亡くなり父の実家で生活をすることになる。父は破天荒な人でよそで家庭を作って帰ってこないことともある。さらに祖父も亡くなり祖母と2人で貧しく生活をしていた。信子の家の家系図でトップにあった名が徳川家康で徳川家の末裔でヘリコプター移動もしたことがある。そして小学4年に「e[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
1349年創業「塩瀬総本家」はあんこ入り饅頭の日本発祥の店。初代の僧侶が点心をヒントに肉の代わりに甘煮の小豆を饅頭に詰めたことが始まり。足利義政から直筆の看板も授かっていてあんこ饅頭の生みの親として認められている。看板商品は「志ほせ饅頭」。通はこっち和菓子は「本饅頭」。徳川家康しか食べられなかったという極薄皮で包んだ饅頭。あんこ50gを包む生地の重さは1g。[…続きを読む]

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