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「志摩市(三重)」 のテレビ露出情報

三重県などカキ養殖の産地では近年、海の中でカキが死んでしまう被害が相次いでいる。鳥羽磯部漁協の管内約50人のカキ養殖業者に聞き取りをしたところ、40人近くが「8~9割が死んだ」と回答。三重大学の古丸明特任教授はおととし志摩市の的矢湾でカキを養殖し生き残る割合などを調査した。結果、7月から9月にかけての夏場に生き残った数に大きな変化が見られ、古丸教授は夏場の繁殖活動が関係しているのではと推測。産卵などで体力を消耗し死亡するカキが増えているのは近年の海水温の上昇のためではないかと結論付けた。海水温が上がると繁殖活動が早く始まり遅くまで続く。その分長期間活動しエネルギーを使い果たして死んでしまう。対策としてカキの染色体を増やした三倍体の生産を推奨。一般のカキに比べると三倍体の生残率は3.2倍高い。先月、三重県水産研究所が主催したシンポジウムでは「生存率の高い産地の稚貝を取り入れる」「養殖施設同士の間隔を空けて過密を解消する」ことが提言された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 23:40 - 0:40 日本テレビ
news zero(ニュース)
福井・高浜町の市場でセリを終えると、三重県・志摩市の現場に移動するというのは、4つの漁村を同時に立て直そうと奮闘しているGHIBLI代表の坪内知佳さん。20代で漁業の世界に飛び込み、漁師とぶつかりながら数々の漁港を立て直してきた。ビジネスセンスは折り紙付き。新鮮な魚を取引先に直送する坪内方式で事業を拡大し、ファーストペンギン!のモデルになった。GHIBLI代[…続きを読む]

2025年9月10日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
都内の飲食店ではサンマ定食が人気。今年のサンマは脂が乗っていて、半値ほどの価格だという。安価な理由は好調なサンマ漁。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、全国サンマ漁獲量は今月すでに1万2000トン以上と推計され、これは去年8月・9月の累計に匹敵する量だという。このため、水揚げした漁船が再出港する場合は24時間あけるなどの休漁措置が全国一斉にとられる事態に。[…続きを読む]

2025年9月9日放送 23:00 - 0:01 TBS
news23(ニュース)
都内の飲食店ではサンマ定食が人気。今年のサンマは脂が乗っていて、半値ほどの価格だという。安価な理由は好調なサンマ漁。全国さんま棒受網漁業協同組合によると、全国サンマ漁獲量は今月すでに1万2000トン以上と推計され、これは去年8月・9月の累計に匹敵する量だという。このため、水揚げした漁船が再出港する場合は24時間あけるなどの休漁措置が全国一斉にとられる事態に。[…続きを読む]

2025年9月7日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
日本の味とも言えるかつお節。その美味しさの秘密は、海辺の森にある。かつお節を燻すにはうってつけの薪がとれるその森は、様々な生き物たちの楽園だ。切り株を残せば再び森は蘇る。今回は三重県志摩市にある照葉樹林を紹介する。

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
伊勢志摩の第4位は1954年創業の「東山物産」。最初はうなぎの卸から始まったといい、店名は引き継いだ。独自の仕入れルートにより、上質な国産うなぎを提供。うなぎは愛知の三河一色産。良質な脂がのり、身が柔らかいのが特徴。

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