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「志賀直哉」 のテレビ露出情報

昭和51年の4月9日は作家の武者小路実篤がなくなった。武者小路実篤は明治43年志賀直哉らとともに雑誌白樺を創刊した。人道主義を掲げ大正から昭和にかけての文壇をリードした。人道主義が特徴で代表作欲を捨ててひょうひょうと生きる「真理先生」は作者の分身とも見られている。武者小路実篤は宮崎県と埼玉県に新しき村と名付けた農場を作り共同生活を営んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第3位は「文人が愛した味」。「三木製菓」は谷崎潤一郎が通った洋菓子店。谷崎のお気に入りは焼き菓子「ネコの舌」だった。洋食店「スコット」は志賀直哉が贔屓にしていた店で、アワビのコキュールやカニのクレープ包みコロッケを食した。志賀直哉が連れてきた作家たちによる寄せ書きが保管されていた。

2024年8月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス高校生クイズ出場校に密着
灘高校の生徒が「毎年奈良では『鹿寄せ』という…」と出題を始めると、その途中で東大寺学園高校の生徒が「ホルン」と解答、見事正解した。問題は、「ある楽器を用いて鹿を誘き寄せるがその楽器とは?」というものだった。前回王者の東大寺学園と、偏差値79の灘のライバル対決は、高校生クイズの見どころ。続いて東大寺学園高校の生徒が奈良国立博物館を見て「国立博物館はかなり数が限[…続きを読む]

2024年8月23日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.マジなオススメツアー
志賀直哉や谷崎潤一郎も通った洋食店「レストラン スコット」を訪れ、看板メニューのビーフシチューを味わった。牛肉を6時間かけて煮込み、デミグラスソースは仕込みに1週間かけている。ソースはバターロールとの相性も抜群。

2024年5月5日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
レストランスコットを訪れた。1946年創業の文豪たちに愛された老舗洋食店。アワビのコキュールはアワビをホワイトソースであえたグラタン。ビーフシチューは1週間煮込んだデミグラスソースが特徴という。

2024年4月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
続いての人気店は熱海のマリーナから歩いて5分ほどのレストランスコットを紹介。昭和21年のオープン以来80年近く愛されてきた熱海の名店であry。店の味を守るのは二代目の蓮見健一郎さんと三代目の健介さん。店の名物はビーフシチュー。国産の牛バラ肉を6時間以上煮込んだ伝統の一品である。この味を求めて多くの著名人も店を訪れたそうで、谷崎潤一郎や武者小路実篤の自筆の寄せ[…続きを読む]

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