今回は沖縄県を中心に活動するHYの仲宗根泉さんが地元沖縄県の魅力を伝える。一行が訪れたのはダイヤモンドビーチ。ここから恩納村の農業用ハウスに向かう。こちらでは海ぶどうを栽培、海ぶどうはクビレズタという海藻で恩納村では30年前から栽培しているが、沖縄から出荷される海ぶどうは陸上養殖だという。もともと海ぶどうは宮古島だけで収穫されていたが、30年前に陸上で養殖されるようになったのだという。ちなみに養殖方法を考案した銘苅さんは特許などは申請していないという。海ぶどうは網に挟んで海と同じ環境に置く。そのために水質jの良い海水を汲み、温度を一定に保っているという。また適切な量の栄養(魚用の餌)を与えている。通常光合成を行う海ぶどうだが、こうした餌から溶け出した成分を吸収することでより立派に育つのだという。また銘苅さんは海ぶどうをひと目見ただけでどんな状態かわかるのだとか。そんな銘苅さんは育てるのに大切なのは愛情だと語った。養殖した海ぶどうは手作業で収穫する。銘苅さんは若い海人とベテランの海人が一緒に作業できるようなものはないかと考え陸上での養殖を思いついたという。ちなみに銘苅さnお薦めの食べ方はマヨネーズをつけて食べるというもの。さらに海ぶどう丼と、仲宗根さんお薦めの豚のしゃぶしゃぶの中に海ぶどうをサッと入れて一緒に食べるというもの。剛はレジェンド最高とコメントした。