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「愛媛県」 のテレビ露出情報

まずやってきたのは食のセレクトショップ「AKOMEYA TOKYO」。AKOMEYA といえば全国から厳選されたブランド米と約300種類のごはんのおともなどお米を美味しく食べるための食材が揃う米の百貨店。そんな米の百貨店で教えてくれるのはお米の魅力を知り尽くすプロ、AKOMEYA TOKYO広報の高木絵里奈さん。米の百貨店が選ぶ オススメごはんのおとも 第3位は「極薄削りふりかけ(とり)・756円」。かつお節とほぼ同じ製法で鶏肉を加工して削った「とり節」をのりとちりめんをあえたふりかけ。2位は「おおぶり焼きほぐし 鰆・700円」。愛媛県産のサワラを焼きほぐして大ぶり瓶詰めしたもの。最近人気急上昇中なのが食感や素材本来の味が楽しめ大きな具材が入ったごはんのおとも。その人気を受け開発されたのがこの商品。大きくほぐした身に素材の味を引き出す藻塩で味付け。1位は風土食房「マッシュルームイチバン・648円」。その味は折り紙付きで去年調味料日本一を決める大会で211品の中から1位を獲得。マッシュルームの生産量日本一を誇る千葉の食品メーカーが名産をいかしたご飯のおともを作ろうと約100回の試作を重ねついに完成させた一品。粗みじん切りしたものとペースト状にしたマッシュルームをバターで炒めて千葉県産のしょうゆと隠し味のイワシの魚醤で味付けしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ももいろクローバーZが挙げるのは愛媛県の「宇和島鯛めし」。醤油タレ・卵の黄身に鯛の刺身を入れ、それをご飯にかけて食べるという。おすすめの店は宇和島市の「かどや 本店」。ブランド魚「伊達真鯛」を使っているのが特徴。

2025年9月28日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
保育園で起きた事故により寝たきりとなっている田村康至くん。お風呂は週に3回、訪問入浴サービスを利用。訪問看護師と父が3人がかりで体などを洗う。事故から1年3か月あまり、両親は実名・顔出しで取材に答えるようになった。事故直後から康至くんの状態をノートに記録していて、この2年間で9冊目に入った。事故から1か月後、呼吸が安定するようになり集中治療室から小児科病棟へ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!オシャレな街でお笑いまつり
ちぃばすに乗って移動し、六本木駅前で下車。全国47種類のみそ汁と日替わりおにぎりが楽しめる「みそめぼれ」を訪れた。大阪のみそ汁を食べた松嶋尚美は「美味しい。お出汁もちゃんと効いてて」などとコメントした。「麦味噌沢庵」は甘くて美味しいとのこと。

2025年9月27日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!最終回 五街道の新!新名物
中山道沿い、岐阜・中津川宿にある「松月堂」は1907年創業の老舗和菓子店。中津川は栗が特産品で、栗きんとんはこの街発祥。以前番組で紹介した新作は栗きんとんを葛で包んだ「栗苞」。放送後、店主の吉村秀仁さんは他界。生前はこの番組の録画を何度も見返していたそう。
岐阜・松月堂の新作和菓子「ゆずの栗苞」をスタジオで実食。栗きんとんを葛で包み、愛媛県産ゆずを練り込ん[…続きを読む]

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・すさみ町では今年から「釣っ得すさみ」がスタート。釣った魚がその場で査定されて地域クーポンになって返ってくるという試みとのこと。釣った魚は町の観光案内所で査定。魚の種類によって買取価格が決まっている。この「釣っ得すさみ」には地域に地元の魚を流通させたいという思いがある。すさみ町は水産業が盛んだが漁獲量は最盛期より大幅に減少。その上漁港に水揚げされた魚は[…続きを読む]

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