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「愛媛県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
四国唯一のものまねショーパブにいる愛媛の幾田りらがいるという。

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
やなせたかしさん縁の地を楽しむ。後免町はアンパンマンの作者やなせたかしさんが幼少期から青年時代を過ごした地。約400mのやなせたかしロードにはアンパンマンとその仲間たちの石像が7体配置されている。南国市観光案内所を訪れた。ごめんしょうがパイは南国市産の新ショウガを生地に練り込んだパイ。やなせさんは、ごめん・なはり線の21駅各駅にキャラクターをデザインした。[…続きを読む]

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ももいろクローバーZが挙げるのは愛媛県の「宇和島鯛めし」。醤油タレ・卵の黄身に鯛の刺身を入れ、それをご飯にかけて食べるという。おすすめの店は宇和島市の「かどや 本店」。ブランド魚「伊達真鯛」を使っているのが特徴。

2025年9月28日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
保育園で起きた事故により寝たきりとなっている田村康至くん。お風呂は週に3回、訪問入浴サービスを利用。訪問看護師と父が3人がかりで体などを洗う。事故から1年3か月あまり、両親は実名・顔出しで取材に答えるようになった。事故直後から康至くんの状態をノートに記録していて、この2年間で9冊目に入った。事故から1か月後、呼吸が安定するようになり集中治療室から小児科病棟へ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!オシャレな街でお笑いまつり
ちぃばすに乗って移動し、六本木駅前で下車。全国47種類のみそ汁と日替わりおにぎりが楽しめる「みそめぼれ」を訪れた。大阪のみそ汁を食べた松嶋尚美は「美味しい。お出汁もちゃんと効いてて」などとコメントした。「麦味噌沢庵」は甘くて美味しいとのこと。

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