TVでた蔵トップ>> キーワード

「慢性腎臓病」 のテレビ露出情報

秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士によると高齢になるほど味覚が低下し味が濃くなりがちでより健康を害する可能性もあるという。管理栄養士のビストロ EIZENでは1食あたり塩分2グラム未満の食事を提供。減塩の秘訣は自家製の塩麹にあるという。減塩の方法としてキリン エレキソルトスプーンを紹介。微弱な電流が流れ味覚が変化するという。微弱な電流でナトリウムイオンを舌に集め塩味を増強するという。塩分を摂りすぎてしまったら、体内から排出するにはカリウムを摂取することが大事だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
治療にアプリを活用することで国の財政にも効果があるという。高血圧は様々な疾患の要因になることで知られているが、その1つに慢性腎臓病がある。腎臓は沈黙の臓器と呼ばれ、自覚症状が出にくく症状が悪化すると透析治療が必要となる場合があるという。全国腎臓病協議会によると、透析治療の1か月の治療費は約40万円に上るという。自己負担額は高額療養費制度が適用され2万円以下に[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
腎機能の低下や腎臓の障害が3ヶ月以上続くと「慢性腎臓病(CKD)」に。腎臓は体の背中側中央に2つあり、1つ当たり120~150gと小さめ。尿を作って体内の毒素を捨てたり、体内の水分量を調整するなどの役割。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.