「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「戸田(静岡)」 のテレビ露出情報
2025年1月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース 季節の映像
戸田特産のタカアシガニの甲羅を使ったお面作りが大正時代から続いている。地区では魔よけとして、玄関先にお面を飾る風習がある。10年ほど前からお面を作る元漁師・石原逸雄さんは、一度は途絶えた地域の伝統文化を残そうと制作に励んでいる。これまでに約500枚のお面を手がけた。石原逸雄さんは「お客さんがちょっとでも楽しめて、少しでも観光に寄与できるのであればいい」とコメント。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年7月6日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
海だけスクープバラエティ ウナバラ!MCエンケン驚きの海スクープin静岡
戸田を代表する深海魚・ゲホウは刺身や煮付けに最適とのこと。深海魚は冷たい深海の環境に対応するため脂を蓄えており、脂が乗って美味しいと言われている。また深海魚にはノドグロやキンメダイ、テナガエビなど高級魚も多いとのこと。
2025年5月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野水野全国おいしい旅in沼津
南野陽子と水野真紀が、元保育園の調理師が手掛ける非加熱で乳製品を使わないロースイーツ専門店カオリノモリを訪れた。神尾 香さんは、夫・知弘さんの父親が営んでいた町工場のスペースを使ってロースイーツのお店を始めたという。お店を作った時に余ったスペースでは二男・素晴くんのための空手のジムにしている。水野真紀が注文した「抹茶ときな粉のRAWタルト」は、生地に静岡県産
[…続きを読む]
2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見たどんどん高くなる選手権 調味料SP
静岡・戸田で作られる「戸田塩」を紹介。豊富なミネラルが含まれる駿河湾沖、水深20mから汲み上げる。この海水を薪を使って昼夜を問わず炊き上げる。約14時間かけてじっくり煮詰めた後、手作業で不純物を取り除く。約1カ月寝かせてまろやかな味わいに仕上げる。「戸田塩」1パック180gの値段を当てるクイズを出題。
2025年1月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
静岡・沼津市戸田へ。日本一深い駿河湾からとれる深海に生息する魚介類が有名。戸田漁港でとれる世界最大級の魚介類を扱うお店からのお悩み。「さかなや魚清」へ。世界最大級の甲殻類タカアシガニ。日本一深い駿河湾で深海600m前後に生息。実が劣化しやすく保存が難しい。全国にはなかなか出回らないため戸田の特産品。「タカアシガニのミソを使った締めメニュー」を2人へリクエスト
[…続きを読む]
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
富士山
|
中央線
|
アフロ
|
自由民主党
|
石破茂
|
毎日新聞社
|
台風9号
|
東京都
|
世界水泳選手権(2025年)
|
アメリカ
|
カルディコーヒーファーム
|
大谷翔平
|
広島県
|
国立文化財機構所蔵品統合検索システム
|
ドナルド・ジョン・トランプ
|
森山裕
|
ヒロシマ・ノート
|
両院議員懇談会
|
TVer
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
参議院議員選挙
|
明治神宮野球場
|
熱中症
|
両院議員総会
|
ふじさんミュージアム
|
富士山北口女人登山之図 万延元年庚申六十一年目に当リ
|
落合芳幾
|
東京都江戸東京博物館
|
DNPアートコミュニケーションズ
|
富士五湖
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.