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「戸田(静岡)」 のテレビ露出情報

静岡・戸田で作られる「戸田塩」を紹介。豊富なミネラルが含まれる駿河湾沖、水深20mから汲み上げる。この海水を薪を使って昼夜を問わず炊き上げる。約14時間かけてじっくり煮詰めた後、手作業で不純物を取り除く。約1カ月寝かせてまろやかな味わいに仕上げる。「戸田塩」1パック180gの値段を当てるクイズを出題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
静岡・沼津市戸田へ。日本一深い駿河湾からとれる深海に生息する魚介類が有名。戸田漁港でとれる世界最大級の魚介類を扱うお店からのお悩み。「さかなや魚清」へ。世界最大級の甲殻類タカアシガニ。日本一深い駿河湾で深海600m前後に生息。実が劣化しやすく保存が難しい。全国にはなかなか出回らないため戸田の特産品。「タカアシガニのミソを使った締めメニュー」を2人へリクエスト[…続きを読む]

2025年1月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
戸田特産のタカアシガニの甲羅を使ったお面作りが大正時代から続いている。地区では魔よけとして、玄関先にお面を飾る風習がある。10年ほど前からお面を作る元漁師・石原逸雄さんは、一度は途絶えた地域の伝統文化を残そうと制作に励んでいる。これまでに約500枚のお面を手がけた。石原逸雄さんは「お客さんがちょっとでも楽しめて、少しでも観光に寄与できるのであればいい」とコメ[…続きを読む]

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