TVでた蔵トップ>> キーワード

「戸隠(長野)」 のテレビ露出情報

野沢温泉村にいる前川。外湯がいくつかあり、誰でも無料で楽しめるという。前川は大湯にやってきたが源泉の温度は66度。また大湯の掃除をする人たちがやってきたが村の人が交代して行っている。前川も掃除のお手伝いをした。この集まりは湯仲間と呼ばれ江戸時代から変わらず温泉を守り継いでいる。その一人の小嶋さんは宿を営んでいる。野沢菜を甘辛く味付けし数日置けば食べ頃に。前川は味の感想に美味しいと答えた。
湧き水を使った名物が2年前に誕生した。野沢温泉蒸留所はクラフトジンを販売している。アメリカの世界的な品評会で金賞を受賞。NOZAWA GINは山や森の風景をイメージしているとイサムさんは答えたがボタニカルをブレンドし作っているという。戸隠にやってきたが戸隠山は一説によると天照大神がこもった天岩屋戸の岩戸だと言われる。投げ捨てた岩戸が戸隠山になった。戸隠神社にやってきたが歩いて1時間半ほどで奥社へ。かつて山岳修行の場にもなっていた。江戸時代多くの人が参拝に訪れたことから麓には門前町が広がった。参拝者をうけいれる宿坊がたくさんあり、歴史的街並みは文化庁より保存地区になっている。保存地区となり、葺き替えの仕事が増えた戸隠には若い職人が集まってくる。その休憩時間、いつも世話を焼いてくれるのは渡辺さん。高原花豆はインゲン豆属で寒冷な高地では大粒に育つという。高原花豆に前川は甘くて美味しいと答えた。次にやってきたのは久山館 旧本坊勧修院久山館。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
長野市・権堂町にある「Blue Wing」は、今年7月から火曜日に数量限定で「手打ちざる蕎麦」を提供するようになった。そばを打つのは20歳の新野凜々華さんで、長野県長野吉田高校戸隠分校のそば部に所属していたという。2013年に創部したそば部は、そば打ち技術の他、礼儀作法やチームワークなどを学び、大会でも結果を残している。創部以来約50人が卒業し、うち7人がそ[…続きを読む]

2025年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9東西対抗 日本まるごとクイズSP
同じ文字から始まる都道府県を選び地名を答えるクイズ。西日本ナインへの問題「た」から始まる地名。と「は」から始まる地名。東日本ナインには「と」から始まる地名。正解は鹿児島県 垂水市(たるみずし)、岩手県 八幡平市(はちまんたいし)など。

2025年10月26日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
収穫してから1~2か月の蕎麦の実で作る新そばは、色、味、香りが優れている。そばはもともと、そばがきやそばもちと呼ばれる団子状の食べ物だった。そば切りが流行したのは江戸時代。戸隠そば博物館 とんくるりんで子どもたちがそば打ちを体験した。

2025年6月29日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
戸隠は約50店のそば屋さんがある。38人のドライバーに聞き込みし最も多くの方がうまいと言ったのがうずら家。長野駅からタクシーで約40分のところにある。
長野駅から車で約40分、うずら家を紹介した。新そばの時期にまとめて冷凍保存し一年中新そばの風味が味わえる。名水で締めて抜群の喉こしにする。

2025年5月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
戸隠キャンプ場の入口にある「手打ちそば 岳」は、数ある戸隠そばのお店の中で橋谷さんのオススメするお店。オーナーの曽根原功さんは2011年から3年連続で国際スキー連盟主催のフリースタイルワールドカップに出場した代表選手。戸隠出身の曽根原さんは選手時代から夏はお蕎麦屋さんで働き、遠征費用を稼いでいたという。そばの前に出された「季節の前菜プレート」は、曽根原さんが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.