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「手作り豆腐体験」 のテレビ露出情報

3日目、向かったのは台北から鉄道で約1時間半の場所にある彰化県。肥沃な土壌が広がるこの地では農業が発展。台湾の食文化を支えている。その名産の一つが大豆。この地で収獲される濃厚な旨みの大豆を使った豆腐作りを体験。田野勤學では大豆の栽培から加工まで一貫して行っている。まずは箱に布を敷いて準備したら濃度の高い豆乳を水とニガリに合わせていく。それを箱の中に注ぎ布で包む。上から押す力が強いほど早く出来上がるそう。出来たての豆腐を頂いた。コクがあるとのこと。台湾の豆腐は料理で油を通しても型崩れしないように日本の木綿豆腐よりも固めなのが特徴。その分しっかりとした食感を味わうことができる。続いて向かったのは彰化県のソウルフードが楽しめるという地元の大人気店。名物メニューが肉圓(バーワン)。肉餡をでんぷん粉で蒸し揚げた台湾の代表的な料理。原料のさつまいもが豊富に収穫される彰化県が発祥といわれている。外側はぷるぷる、内側はお肉のジューシーさがあるとのこと。実は台湾総統の晩餐会でも提供されたという特別な一品。五代目は「他の肉圓は肉餡が固いものが多いけど、ウチは低温でじっくり揚げているからモチモチ食感」と話した。さらに肉圓の他にも台湾に根付いたローカルフードが。それがサンドウィッチ。落花生の名産地でもある彰化県で元々ピーナツ菓子のお店として始まったという洪瑞珍餅店。今では4枚重ねの食パンが特徴の台湾式サンドウィッチが大人気。地元ではちょっとした手土産として愛されているそう。彰化県のおいしいローカルフードを新発見。

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