TVでた蔵トップ>> キーワード

「手島農園」 のテレビ露出情報

まずは濱家担当の「入手困難野菜のニューかまー」。珍しい野菜が密かなブーム。滅多に市場に出回らない野菜が日本だけで1000種類以上あった。濱家は「珍しい野菜の調理方法を聴き集めて美味しい料理を食べてもらいたい」と提案。1つ目は「今が旬!超入手困難なヨーロッパ野菜」。珍しい野菜を作る農園は関東近郊に少なくとも10か所以上あった。濱家は農園の1つに目星をつけて直接訪問。茨城・古河市にあるファーム塚田へ。珍しい野菜を栽培する塚田さん夫婦。ヨーロッパ野菜を年間160種類、栽培する夫婦。旬の入手困難野菜を調査し、ホランに振る舞う料理の食材をゲットする。カリフローレはオリーブオイルと塩を使って蒸し料理や炒め物に。ディルは柔らかい葉が特徴のハーブで料理の香り付けに使われる。スティッキオは生のマママヨネーズで食べたりグレープフルーツと会えてマリネ風。生で食べまくって料理に使う野菜を吟味。ホランにふるまう料理の構造が膨らむ。ヨーロッパ野菜だけでは料理の幅がせばまる。
2つ目は「スーパーで買える珍しい野菜」。東京・練馬のスーパーアキダイへ。紫アスパラはポリフェノールが豊富で体に良く、炒め物がオススメ。山東菜は浅漬けに最適。社長とっておきの珍しい野菜はハナビラタケ。臭みがなくコリコリした食感。肌の保湿や美容に役立つと言われる成分Bグルカンを豊富に含む。アキダイではハナビラタケをゲット。3つ目は「トマト専門店の超高級フルーツトマト」。東京・目黒区のトマト専門店トマ人へ。選りすぐりトマトを全国各地から取り寄せ販売している。最高級トマトは「OSMIC FRUIT GREAT QUEEN」。糖度13度以上で1000粒に1粒採れるかの収穫量0.1%。お値段は1万800円。生産者の元へ。トマト業界で話題の手島さん。ある栽培方法で独自に編み出したバカ売れ中の男気トマト。ハマる人が続出中の超入手困難。美味しさの秘密は育て方。無かん水栽培で植え付け時以外、水を与えず収穫量はヘルが味と食感が格段に良い。おいしいトマトの条件はおしりから白い鈴が放射線状に伸びるスターマーク、ヘタの周りが緑がかるベースグリーン。レアトマトの出現率はわずか1%未満。1粒約400円の超高級フルーツトマトと入手困難の男気トマトをゲット。濱家もヨーロッパ野菜農場で調査続行。サラダ・ラティーナは甘め強めのカブで上質な食感が魅力で、サラダやピクルスに最適。見た目も衝撃のヨーロッパ野菜。スイスチャードは地中海原産ビーツの仲間で炒め物や和物など幅広く使用できる。ヨーロッパ野菜には馴染みのある品種も。華ズッキーニは5月~7月しかとれない未成熟のズッキーニ。花の部分に具材を詰めてフリットにすると美味しい。収穫ロケ終了。農園では珍しい入手困難なヨーロッパ野菜をゲット。
住所: 埼玉県桶川市川田谷6617
URL: http://teshima-nouen.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
2位は男気とまと~麺。トマトを栽培しているのは手島農園。美味しさを追求してたどり着いた栽培方法を教えてもらった。

2025年4月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
「道の駅べに花の郷おけがわ」の人気グルメを調査。人気第3位は埼玉県産の牛乳を使ったドーナツにカスタードクリームをたっぷり入れた「オッケー桶川クリーム生ドーナツ」。アールグレイクリームやピスタチオクリームが入っているものもあり、約300個があっという間に完売した。第2位は桶まる大食堂の「男気海のSEAトマ丼」や「男気とまと~麺」など桶川産男気トマトを使ったグル[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(エンディング)
手島農園の男気トマトジュースの告知。

2024年8月30日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ何がグッジョブ?
2つ目は、「男気トマト」。男気トマトとは、埼玉県・桶川市の「手島農園」のブランドトマト。「手島農園」の18代目の手島孝明さんの写真が紹介された。このトマトは、水を与える量を意図的に減らして、意図的にストレスを与える栽培方法で、甘さと酸味のバランスの良い味となっている。スタジオの一同がこのトマトから作られたトマトジュースを試飲して、感想を話し合った。

2024年8月19日放送 23:56 - 0:55 TBS
キンニクッキング(キンニクッキング)
キンニクッキング軍団の武田真治率いる4人が登場し紹介された。本日のテーマの「バターチキンカボッチョカレー」を作るために、まずは埼玉県桶川市の手島農園でカボチャ(グラッセ)の収穫を行う。そこでウォーキングランジやというトレーニングをしながら畑を訪れ、美味しいカボチャの見分け方を教えてもらい、スクワットしながらカボチャの収穫を行った。収穫後は調理をスタートする。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.