TVでた蔵トップ>> キーワード

「炭火焼熟成紅しゃけ」 のテレビ露出情報

きのう、農林水産省発表した全国のスーパーで販売されるコメの平均価格は、5kgあたり4214円で、14週連続で最高値を更新した。前年同時期と比べ2倍以上高くなっている。横浜市にあるスーパーではきのう、千葉県産などのコシヒカリが5kgで4374円で、先月24日時点と同価格だった。来月には、税込み5281円に値上がりする予定だという。のりの価格も高騰していて、セブン-イレブンではきょうから、のりを使った4品のおにぎりを値上げする。北海道産昆布と梅は178円に、紅鮭と辛子明太子は213円に値上がりする。のり1枚あたりの平均単価は、先月末時点で25.82円と、4年前の約2.5倍に高騰している。ニコニコのりは家庭用製品の約80アイテムを、はごろもフーズも家庭用と業務用ののり製品31品目などを6月2日出荷分から値上げする。のりの生産量の約6割を占める有明海での生育不良が背景にある。のりの成長に欠かせない栄養塩を海中のプランクトンが食べることが原因で、今季の生産量は目標の6割程度にとどまる見込みだという。東京・府中市のラーメン店では、のりの1回あたりの仕入れ値が7万2000円から9万6000円に値上がりし、今月2日、のり5枚のトッピングを100円から150円に値上げした。コメ高騰を受け、無料だった並ライスを100円にするなど、値上げに踏み切らざるを得なかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

2025年4月15日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
セブンイレブンおにぎり値上げ。手巻おにぎり北海道産昆布・手巻おにぎり梅は162円から178円に。手巻おにぎり炭火焼熟成紅しゃけ・手巻おにぎり具たっぷり辛子明太子は199円から213円に。値上げの理由1つめは海苔の高騰。年間500万枚の焼き海苔を製造している吉田商店では、不作が続いていて製造枚数は年々減少しているという。養殖クロノリ生産量は2001年は100億[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
今日からセブン-イレブンはおにぎりを最大16円値上げする。原因はのりの不作。セブン-イレブンは今年1月、おにぎりなどをコメの値上がりで値上げしていた。こうした中、ローソンでは今日からコメを使った割安商品を並べる。具材は今年恵方巻きを作った際に余った焼き穴子を活用した商品となっている。食品ロスや廃棄コストを削減する狙い。

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
コメ5kgあたりの平均価格は4214円で14週連続で最高値を更新している。備蓄米放出の効果は見られない形となった。また、のりも不漁から高騰していることなどからセブン-イレブンでは「手巻おにぎり 北海道産昆布」「手巻おにぎり 炭火焼熟成紅しゃけ」など4品を値上げする。

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.きょうコレ
「のり」の価格高騰を受け、セブン-イレブンは今月15日からおにぎり4品目を値上げすると発表した。セブン-イレブンは原材料などの価格高騰や、物流コストの上昇などの影響が続くなかで「のり」の価格上昇分を自社で吸収できなくなったと説明している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.