TVでた蔵トップ>> キーワード

「手羽先」 のテレビ露出情報

今週の旅するエプロンは愛知編。名古屋めしで有名な愛知県のシンボルといえば金のシャチホコ。今回は知られざる素朴な食材を金のシャチホコのように華やかに仕上げる1週間。愛知にやってきた楽くんと航くんが訪れたのは守口大根の工場の直売店。守口漬とは守口大根を漬けたものとのことで、守口大根は長さ1m20cmほどとでほとんどが守口漬に使われるらしく、大阪守口地区が起源だが、現在は愛知県が生産量日本一となっている。お店の守口漬の製造工場を見学。工場では塩や酒粕で守口大根を漬け込まれており、完成まで約3年かかるとのこと。仕上げを体験できるとのことで楽くんらは、酒粕を容器に敷き詰め、守口漬を渦を巻くように容器に詰め込みザラメ、酒粕でフタをする作業を体験。あとは冷暗所で3か月すると完成。守口漬には刻みふりかけにする食べ方があるというが年配の方が好むとのことで華やかなものにしてほしいとの要望がった。そこで2日とは漬物を使った華やかなフランス料理を考案することとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
きょう、ドジャースの大谷翔平は、先頭打者ホームランを含む2安打2打点をマークし、自身の記録を更新し、9試合連続打点とした。試合は、ドジャースが勝利している。ドジャースで、大谷の兄貴分とされているミゲル・ロハス。大谷に打順が回るとき、ロハスがベンチに行き、大谷に代打ドッキリを仕掛ける場面などがあった。今、ロハスが打てばドジャースは負けない「てばド」伝説が話題に[…続きを読む]

2024年5月26日放送 15:30 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら(世界くらべてみたら)
メキシコの料理人・ジャエルさんに庄野さんがラーメンの作り方を伝授。地元の市場で材料を探し。メキシコシティは内陸にあるため魚の種類は少ない。そこで庄野さんが煮干しの代わりに目をつけたのはアサリ。新しいラーメンは鶏、豚、アサリのスープに決定。2日目、ジャエルさんに日本のラーメンの作り方を教えていく。スープの仕込みは動物系と魚介系の2種類のスープを作りブレンドする[…続きを読む]

2024年5月25日放送 18:51 - 19:55 TBS
熱狂マニアさん!年間約20億食!!今食べるべきレトルト食品SP
大家族ママ・山田さんがレトルト食品を使った時短掛け算レシピを紹介。江崎グリコ
「DONBURI亭 すき焼き丼」は卵と混ぜて焼くだけで「すき焼きの玉子焼き」の完成。ナカモ「レンジで簡単さばの味噌煮」にサバ切り身を入れて電子レンジで加熱。ごはんと一緒に混ぜて握ると「サバ味噌おにぎり」の完成。日清製粉ウェルナ「トマトの果肉たっぷりのガーリックトマト」と手羽先・キャ[…続きを読む]

2024年5月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込[…続きを読む]

2024年5月19日放送 19:58 - 20:54 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ!出川の歩き方
出川らはホテル探しをおこなった。1時間後、約2万3000円で泊まれるホテルを見つけた。夕食はイカスミのパエリアなどを味わった。夕食代は約5100円だった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.