TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(オープニング)
SDGsウィーク。今田さんは「鑑定団は捨てられてゴミされてもおかしくないものを鑑定して次の持ち主を探す」などと述べた。

2024年6月15日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
今回のテーマは「修理」。SDGs意識向上や物価高の影響で中古品業界が大盛り上がり。市場規模は2022年で約2兆9000億円。今後もさらなる拡大が見込まれる。修理職人の驚きの技術に迫る。

2024年6月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
西川さんは「ラップ使わなくていいのは良いですね、SDGsもありますから」などとコメントした。

2024年6月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
きょう紹介するのは群馬県桐生市。地元企業と共同で商品開発し、地域を盛り上げる桐生市立商業高校から気になるニュースをお届け。地域の人気イベント「恐怖のゾンビトレイン」が運行中。このイベントは桐生市と栃木県日光市を結ぶ「わたらせ渓谷鐵道」の列車内でゾンビに扮した桐生市立商業高校の生徒が乗客を怖がらせるイベント。列車の1両目を完全に貸し切り、90分間降りられないお[…続きを読む]

2024年6月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
来年春に卒業する大学生などを対象にした企業の採用面接が今月から始まった。最近注目されているのが英語で倫理的を意味するエシカルという言葉がついたエシカル就活。規模や知名度ではなく社会問題や環境への取り組みを重視するスタイルが広がり始めている。大学4年生の内田慶悟さん。脱炭素に取り組む都内のエネルギー関連のベンチャー企業への入社を決めた。大手電気機器メーカーから[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.