TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
廃棄食品を原料に使ったビールを創業100年の老舗パン屋「栄屋製パン」が発売した。原料に使ったのは「パンの耳」と「伊予柑」。食品ロス削減を目指して去年ビール事業を立ち上げ余ったパンの耳を使ってビールを作り販売した。今回はさらに愛媛県の生産業者が無農薬で育てた廃棄予定の伊予柑の皮を使い新商品を開発。今日から販売を始めた。

2025年1月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(番組宣伝)
ゆうがたサテライトの番組宣伝。老舗パン屋がSDGsビール。

2025年1月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
気候変動や貧困などの課題の解決を目指すSDGsの広がりを背景に、社会課題の解決にいかに取り組んでいるかを軸に活動する学生が今増えている。それに合わせて企業側も意識が変わってきている。横浜市西区で開かれた合同企業説明会「サステナブル企業説明会」。インフラ関連企業や脱炭素に取り組む企業など中小企業を中心に20社以上が参加した。今、就職活動をする際の企業選びの軸と[…続きを読む]

2025年1月12日放送 6:15 - 6:30 フジテレビ
GO!GO!チャギントン(チャギントン「SDGs」みんなのみらいのために!)
SDGsに今回の目標は気候変動に具体的な対策を。地球のガスを温めてしまうガスを出さないようにしたり災害に備えるまちづくりが大事。

2025年1月9日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
酒類販売・卸売業界を牽引する株式会社カクヤスグループ、創業者は佐藤安蔵。1921年に創業。ごく普通の酒屋だったが年商1000億円超えの大企業へと成長した。独自の配達システムで東京23区内なら1本から最短1時間で無料配達できる。
前回から1年9か月、前垣内洋行さんが代表取締役社長に就任した。前社長の経営はずっと見てきたと話す。
業績はコロナ禍で2年連続赤字[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.