TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

大阪・関西万博では15センチサイズの牛の培養肉が展示。懐石料理・雲鶴の島村料理長は研究者としての顔も持ち、再生医療とタッグを組み培養肉の研究を始めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(告知)
今週は地球を笑顔にするWEEK。

2025年5月1日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
コスト削減から地球ファーストへ舵を切った音楽業界で初めての試みに迫った。ブルーレイディスクの梱包はすべて手作業で行われていた。きのうリリースされた6枚組のCDとブルーレイのセット。YMOのツアーの音源が収録されている。ディスクがおさめられているトレーは環境配慮型となっている。原料は古紙や竹など。ソニーのワイヤレスイヤホンのパッケージなどに使われていたものをデ[…続きを読む]

2025年5月1日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(告知)
4月28日(月)~5月4日(日)は「地球を笑顔にするWEEK 2025 春」。「もしも」のために備蓄で高める防災意識。駒田健吾アナウンサーの家では定期的に防災グッズをチェックしているという。

2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2025春
きょうのSDGsは3Dプリンターで培養肉。牛や豚から細胞を採取し培養し、3Dプリンターで繊維状にして成形する。大阪大学・松崎典弥教授は再生医療を専門とし、およそ7年間培養肉の研究を続けている。3Dプリンターで筋肉・血管・脂肪を作り組み合わせることでリアルな牛肉を再現できる。現在はガイドラインが定まっておらず研究者以外は食べることはできない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.