味付けで失敗しないレシピについてスタジオでトークした。香取さんは「何十年もやっているけど、たまに間抜けな味っていう時がある」などと言い、マックンさんは「うちも味が偏りがちになる」、長部さんは「レシピ通り正確にやっているつもりでも間抜けな味になる」などと話した。青木さんは「ルーなどはすでに味が整っているため、それを使えば失敗することもない」などと言い、高橋さんは「ルーなどは余りがちだが、それを使うことで経済的でもあり味も決まる一石二鳥」などと話した。ドレッシングを味付けにするメリットについて高橋さんは「旨味だけでなく酸味などが付いているため、味が決まる」などと話した。豚肉の胡麻みそ照り焼きなどがスタジオに用意され試食した。香坂さんは「ちゃんとタレ作った風」などと言い、薬丸さんは「貝柱を使っているのが良いポイント」などと話した。