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「揚子江菜館」 のテレビ露出情報

今回はラーメンハンター・大和イチロウさんに冷やし中華について教わる。大和さんは「冷やし中華って普通は醤油かゴマだれみたいなイメージですが、6~7年前くらいに大阪にある『カドヤ食堂』というラーメン店が出している『焼き豚冷やし中華』を食べたことでハマった。特に焼き豚がめちゃくちゃ美味しいんですよ。ベースも去ることながら食材にとにかくこだわっているのが特徴」などと話した。全国各地、具材や盛り付け方がそれぞれ異なる。タレは醤油またはゴマだれが多い。宮城県の「龍亭」と東京の「揚子江菜館」は戦前に冷やし中華を始め、これが冷やし中華の発祥と言われている。揚子江菜館の「五色涼拌麺」は「富士山盛り」と呼ばれる盛り方の元祖と言われている。スタジオメンバーは「五色涼拌麺」をいただくと「うま!」「美味しい」「最高」などと感想を言った。ざるそばからヒントを得て作ったと言われている。「冷やし中華」以外にも呼び名があり、名古屋では「冷やしラーメン」と呼ぶことが多い。「スガキヤ」では「冷しラーメン」にマヨネーズを初めてつけたと言われている。愛知から西方面では「冷麺」と呼ぶようになる。京都の「麺ビストロ Nakano」では冷やし中華ではなく元フレンチ職人が手掛けた「ヴィシソワーズ麺」がオススメ。スタジオメンバーは試食すると「美味しい。これは初めての感覚」などと感想を言った。このあとはマニア直伝!冷やし中華の”究極トッピング”を紹介する。
住所: 東京都千代田区神田神保町1-11-3
URL: http://www.yosuko.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月5日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
揚子江菜館の五目焼きそばには白菜がたっぷり使われており、他のメニューでも白菜を使う料理が多く、1日8個使用するという。先月から白菜の仕入れ価格が値上がりし、1周間前は1ケース5000円だったという。東京・港区の八百新では白菜が例年1個400~500円のところ、今日は810円で売られていた。先週は一番高い日で1個1800円であった。東京都中央卸売市場の1kgあ[…続きを読む]

2023年11月3日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京はきょう最高気温が25℃の予想となっており、11月としては14年ぶりの夏日となる見込み。富山では28.5℃、鳥取では28.1℃、名古屋では25.5℃と、全国300以上の地点で夏日となった。お台場海浜公園では子どもたちが水遊びを楽しむ様子が見られた。中華料理店「揚子江菜館」では冷やし中華のオーダーが増えた。暑い日が続いているが増英蒲鉾店ではおでんが売れてい[…続きを読む]

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