TVでた蔵トップ>> キーワード

「数の子」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
続いて紹介するのは神田のつじ半 室町店。大入りグルメはぜいたく丼。刺身を切って並べる定番の海鮮丼ではなく、細かく切った食材を1つにまとめることでいろんな食感が楽しめるという。食材はマグロや赤エビなど9種類。松、竹にはさらにカニやウニが追加される。しょうゆはこだわり自家製黄身醤油。最大の特徴はシメの出汁茶漬け。新鮮な鯛の頭などを使用しており、追加でついてくるご[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 留萌→夕張メロン)
留萌市で宿を探す。留萌は炭鉱がきっかけで栄えた港町で、最盛期には鉄道が5路線あった。現在は数の子の生産量が日本一。ご当地キャラはKAZUMOちゃん。宿は満室ばかりだったが5軒目の「BUSINESS HOTEL R-inn」で泊まることができた。

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
調査に向かったNON STYLE・井上さんとギャル曽根さんは日本一のお惣菜売り場へ。テニスコート1面分の売り場には約200種類のお惣菜が並んでいる。お弁当・お惣菜大賞全11部門受賞したお惣菜。丼部門入選は「焼豚炒飯」539円、長さ20cmの焼豚が2枚も入りボリューム満点。焼豚は自社配合のタレに24時間漬け込んだ豚ロースの塊肉を1時間焼き上げたもの。麺部門入選[…続きを読む]

2025年3月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お弁当・お惣菜大賞
埼玉県を中心に展開する「マミーマート」は、「北海道産ホタテの海宝飯」で最優秀賞を獲得した。刺し身などには使えないフードロス素材を使うことで、安く提供できているという。他にも、丼部門やおにぎり部門、サラダ部門でも最優秀賞を受賞している。今回、そんな「マミーマート 南中野店」を調査する。段ボールやカゴのまま商品を出して人件費を抑え、一般的な商品よりも安く提供して[…続きを読む]

2025年2月9日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?涙・悔しさ乗り越え 笑顔で生きる人SP
北海道・留萌は道内でも有数の豪雪地で数の子やホタテの生産が盛ん。取材Dはまず「食事処すみれ」を訪れ、お得丼セット(いくらトッピング、3,600円)を食べて英気を養った。地吹雪の中、唯一の飲み屋街で出会った女性について行くと、行き先はスナック「ダーリング」だった。閉店後、ママ・りえさん(58歳)の家までついて行った。取材Dが街で声をかけたママの友人・えりかさん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.