TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人観光客に人気となっている。石川県珠洲市の酒造会社では今年1月の地震で土砂が流入し被害にあい、本格的な酒造りの再開は9月になってから開始しており、酒造会社社長はタイミングとしてとても喜ばしいと述べた。
スタジオでは日本で登録されている無形文化遺産についてスタジオで話した。現在は23件登録されており、能楽などが登録されている。酒造りには温度や現地の水といった自然に密接に関わるものであり、酒造りは地域のものであると話した。酒造りは海外からも注目を集めており、外国人観光客もリピーターが増えてきている。地方の魅力に興味がある人が多く、日本の酒は各地域によって異なるので魅力に感じている観光客が多く、更に世界への広がりが期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
10月27日は読書の日。しかし、読書離れも進んでいるという。そこで街中でどんな本を読んでいるのかを調査した。渋谷にいた女性はオーディブルを使用して読書ではなく耳で聴いているという。次に渋谷にいた小学生はカラフルピーチというゲーム実況者のファンで、その小説を読んでいるという。次に女子高生は学校は教えてくれない大切なことシリーズを読んでいるという。そのために個性[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
津軽あかつきの会。地元の食文化を後世に伝える活動をしている。会長は一升漬を教えてくれた。清水森ナンバ一升、しょうゆ一升、こうじ一升を細かく切ってまで合わせて発酵させたもの。100年フードと呼ばれ、全国の食品から伝統的なものを文化庁が認定。江戸時代から地元で食べられていたと伝えられる清水森ナンバの一升漬をつくる。米麹をもみほぐし、清水森ナンバを荒く切り、細かく[…続きを読む]

2025年10月26日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論(日曜討論)
安全保障について。北朝鮮が先週短距離弾道ミサイルを発射したと韓国軍が発表した。高市首相は所信表明演説で日本周辺の情勢について言及し、“中国、北朝鮮、ロシアの軍事的動向が深刻な懸念となっている”と述べた。小泉氏は「厳しい環境でも日本の平和、国民の命、平和な暮らしを必ず守る。日本の領土領海領空を断固たる決意で守り抜く。そこで任務にあたる隊員とご家族を守る。」など[…続きを読む]

2025年10月25日放送 17:00 - 18:10 TBS
報道特集(特集)
海老記者は、天地正教は旧統一教会の財産の受け皿として制度上はなりうる、文化庁によると天地正教は宗教法人格を維持するための書類提出などには応じておりあくまで別の法人として存在し続けている、不活動宗教法人にはあらたないため財産の移転は制度上は可能、被害者が多く賠償に時間がかかる可能性があるので解散が確定したあと財産が移転されることは想定しにくいと話した。村瀬は、[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
日本維新の会が主張する「副首都構想」について。昨日維新・藤田共同代表は自民党・高市総裁と政策協議を行い、協議後に「大きく前進した」などとコメントしている。維新は自民に対して12項目の政策テーマを受け入れるよう要求しており、その1つに「副首都構想」がある。副首都構想とは東京圏と並ぶ経済の中心になって災害時には首都機能のバックアップとなり得るエリアを作ること。維[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.